点评:今天的南京已经是一个繁荣的大城市,每一位南京市民都在期待着2014年在南京举办的第二届夏季青奥会。那时,世界的目光将齐聚南京,而我们作为南京人,也应以主人的身份,展现南京最美丽的风采!
南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,虎踞龙盘,山川秀美,古迹众多。著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想......”。在夫子庙和其他的一些古老的巷子里,还住着一些南京的老居民,他们操着地道的南京话,热情好客,也在提升着南京的形象。南京是个古老而发达的城市。
看看现在的南京,在重修很多高架桥很多路,为的就是能够成功的举办青奥会。南京的绿化更是全国鼎鼎有名的,不论你走到哪,都能看见绿色,不论走到那,都能闻见花香,听到鸟鸣。南京的市树梧桐满街都有,时而飘下黄而泛白的毛毛,时而降下像降落伞似的梧桐子,好一番南京的气息。南京的市花是梅花,梅花山、梅花谷,每年一到三四月份便挤满了人,整个南京都洋溢在梅花的笑容中了。
对于2014年的青奥会,每一名中学生都应当做一名合格的小小东道主。我们也早早准备好了当南京青奥会志愿者的工作。
去年寒假学校举行地铁站志愿者活动,班上同学都积极参与,我也是其中的一员。在新街口地铁站,我负责在卖票窗口帮助人们买票。很多老人站在现代的先进科技前不知所措,我便会走上前去帮助他们。“奶奶(或爷爷),您需要我帮您买票吗?您需要几张?”每次帮助过这些老人,他们都会笑着谢谢我们,“谢谢你哦,小姑娘。”“没关系,这是我该做的。”我总是这样响亮的回答。很多人都夸赞我们工作的好,每个人接受过帮助后都是满脸笑容的离开。这是一幅多么和谐的画面,我感受到了帮助他人的快乐。2014年我希望我还能在地铁站为所有的人服务。
去年寒假我们还参加了“我是家乡小导游”的活动,每个班到南京的不同景点参观并向全体同学介绍。我们班的参观地点是瞻园,我是主要编策者。我们在瞻园感受到了苏南园林的独特韵味还了解了太平天国定都南京的历史。最后我们成功的进行了演讲,获得好评。2014年的青奥会,我希望我能有机会向来访者们介绍南京。