最让人不舍的是童年,从我们一出生起,大人就希望我们快快长大,似乎整个世界都这样期望着。我们也从小就巴望着,不知道“什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸”。成熟就真的那么美好吗?我很困惑,难道不成熟就是简单幼稚?难道简单幼稚就一定不好?生命就是为了成熟然后衰老,然后死亡吗?
有人对我说了一个故事,有一次,她在家煮瓜子,中途断电,有一锅瓜子没能煮熟,她把瓜子放在一个大饭盒上。后来,她发现,没煮熟的瓜子生出了嫩芽,旁边茶盘中煮熟的瓜子却没有生芽。
我明白了,人和瓜子有同性之处,彻底成熟了,就失去了生命力。真正的生命寓于不成熟之中。这给我们这样的启示:不要害怕不成熟,只要是有生命力的事物,不成熟恰恰是它向上发展的力量源泉;不要等待成熟后才去实施你的计划,这样永远没有成熟。因为走向成熟的力量是不成熟。人生中,要想成功,就要在竞争把握不成熟、利用不成熟。所以,以后如果有人这样跟你说:“你真幼稚,赶快成熟起来吧!”请你郑重地告诉他:“不,生命,寓于不成熟之中!”
童年是苦
最让人怀念的,是童年,童年时期的里根家庭生活虽然贫寒,但他从来不会感到沮丧,豁达、乐观的天性使他相信他是生活在最快乐的世界里。正是基于这种乐观的性格,他总是精力充沛地投入到各种各样的活动中去,如冒险、打球、游泳、演戏,等等。为了完成学业,里根帮父母分忧,利用课余时间去工地打小工,搬砖、推土、运水泥,常常一干就是10个小时,饿了就啃块干面包,渴了就喝几口自来水。就这样,里根依靠自己力量不仅解决了整个中学时期的学费,还积攒了400美元,为进入大学做好了准备。
童年是乐
小时候,我看见大人们穿又大有长的衣服,就使我产生穿大人衣服演戏的念头。晚上,奶奶姐姐坐在电视前看电视,我看她们无聊的样子,便想了个鬼主意来逗大家。我跑进妈妈的房间里爬上床铺打开柜子从里面拿出爸爸的衣服穿起来后,跑了出去。学着爸爸的口气说:“我去上班了,今天晚上不回来吃饭了。”便开门走出去,可是爸爸的裤子太长了我踩了一下摔了一跤,大家看了都哈哈大笑。