不要吝啬你手中的玫瑰 900字
是接受还是付出?就如同哈姆雷特的“生还是死”一样,这是一个困扰人生的问题。
去年冬天的一个晚上,原因是和老哥
吵了一架。过程是半夜十一点收拾东西拎起旅行一个人打车前往车站买票。结果是没有买到回家的车票,一个人在陌生的城市的候车室熬了一个晚上。小插曲是带来的手机没电自动关机,被父母朋友满世界找,当然这里包括我怒发冲冠的老哥。不幸的是身上除了买车票的钱以外,真的是比自己的脸还要干净。就在这样的情况下,我哼着小曲,独自在候车室里的椅子上坐着,费尽心思地漫无目的神游,无情地杀死一大片脑细胞。
天已经黑了。不知什么时候,又来了一个男人。样子大概三四十岁,胡子刮得不是很干净,整个人看起来邋遢极了,但那双眼睛倒是格外地有神。
心里很自然地紧了一下,但还是故作冷静,手里玩弄着手机上的挂饰。冬天的晚上是寒冷的,我努力地使自己暖和起来,在地上走来走去。突然,空气被一阵浑厚的男声划开了,原来是男人的手机响了,铃声竟然是国歌。我有点想笑,但这种想法立即被压了下去,羞愧随即扑面而来,你可是中国人!只见男人接了手机后略有些措手不及的样子,可能是遇到了麻烦。
男人接完了电话,似乎更加沮丧,颓废地坐在椅子上长吁短叹。良久,他抬起了头。声音里透着疲倦:“小妹妹,你有水么?可以借给我吗?”确实,我的包里有一瓶水,但我没有回应他,被冻僵了的头脑迅速运转起来。难道他在考验我的警惕性?
我犹疑着,却又故作镇静地面无表情。
见我没有回应他,他似乎也想到了什么。我抬头看了看他,人生苦难在这个男人的身上留下了深深的痕迹,心底似乎被什么触动了一下,我站了起来,走到他身旁,递上了那瓶水。他有些惊讶,一时不知说些什么,看着他欲言又止的样子我也悄然退后,重新坐了下来。
不知是几点,男人在我闭眼小憩的时候走了。在他做过的椅子上有一个橘子,下面压着一张纸条,上面笨拙的文字口齿不清地替他诠释着对我的感谢。我的心中蓦地暖了起来。
第二天买到车票狼狈地回到家以后,被父母、老哥劈头盖脸地质问“你胆子也太大了吧?”为了躲避他们的唠叨,我躲进了房间,“大”字形扑到床上,包里的橘子静静地躺着。
俗话说得好,“赠人玫瑰,手有余香”。即使微不足道,但它带来的温馨却会在赠花人和爱花人之间弥漫,升腾。所以,不要吝啬你手中的玫瑰!