冷静下的思考 900字
“三,二,一,发射!”随着工作人员按下发射按钮,长征2号火箭又一次托着中华儿女的飞天梦奔向了茫茫宇宙。“神舟九号”作为我国第一艘搭载女航天员的飞船,第一艘在轨运行十天的飞船,第一艘与在轨航天器对接的载人飞船,的确承载着太多人的梦想,这次神舟九号的发射成功无疑再一次显示出了我国雄厚的航天科技研发能力和中国航天人的无私奉献和顽强拼搏的精神。
当我还是一名三年级的学生时,看着我国第一艘载人飞船发射的场景,心里便暗暗发誓:自己也一定要成为像杨利伟那样的航天英雄!于是,我便开始对航空航天产生了兴趣,当同龄人还在痴迷动画片时,小时的我便开始漫无目的的翻看《兵器知识》《航空知识》等军事杂志了。随着对航空航天的了解越来越深,我对中国目前航空航天的状况也有了自己的看法。
首先,必须得承认的是中国在过去的六十年里,航天方面确实取得了令中国儿女自豪的成就,从第一颗卫星东方红号开始,到前几天发射的神舟九号,无一不是令人瞩目的成绩,可是,当我们面对这些成果时,我们不应该自满,我们应该让自己冷静下来,去思考:我们与俄罗斯,欧洲,美国相比,航天方面的长处有哪些,短处又有哪些,这样中国航天才会取得更大的进步。现在媒体总是喜欢将中国的航天能力与美国,俄罗斯等国相比较,来突出我们的发展速度之快,可是我想说在航天方面没有自己的技术积累,那么就会永远的受制于人。美国有探月火箭——土星5号,有自己的航天飞机(科技和经济实力的完美结合),还组建了国际空间站,这都是我们国家所要学习的。为什么我们没有去国际空间站,我认为这和我们没有大推力火箭有关系,国际空间站的运行角度和我们神舟系列的不同,对接口也没有匹配,,造成了我国的航天事业与外国交流借鉴的比较少,只能从俄罗斯获获得有限的技术支持,像出舱航天服等等。
也许有人会说我不爱国,可是我想说如果中国航天能克服这些缺点,那她不就会发展的更好吗?
也许有人会说我是什么“美分党”,可是我想说美国的科技实力是公认世界第一,因为他们有产生人才的环境,有庞大的资金支持,我们有理由向这样的国家学习!
我爱我的国家,所以我要指正她的不足,让
我的祖国发展的更好!