心中有盏红绿灯 900字
妈妈正在厨房里忙碌着,抬头看一眼时钟,“呀,女儿也快回来了吧!”一想起女儿,妈妈便欣慰不己:女儿是自己的骄傲,不管是在学习上还是行为准则,都很出色,是个乖乖女。
门开了,女儿今天却一反常态,一声不吭,满脸忧愁地径直走进了房间,遇到了妈妈,连理也不理。吃晚饭时,妈妈用关怀、询问的眼光看着她,她却急匆匆避开了。“怎么了?”妈妈不解,但她下定决定要弄清楚女儿今天一切反常行为。
晚上,妈妈同往常一样准备检查女儿作业完成情况,可女儿却不在房间里。桌子上放着一本精美的日记本。妈妈看了吓了一跳,这才恍然大悟:“女儿已有十五岁了,正是青春期的孩子,心里开始有了小秘密了,不再同自己分享生活的一点一滴了。那么,她今天的反常行为也就有因可循了!”想到这,她下意识地伸出手去拿日记本,可在手就要触到日记本的那一刻,她却突然缩回了手,“日记里一定都是女儿不肯告诉别人的隐私吧,我这样未经同意便翻看,岂不就是触犯了她的隐私?这可是有违于道德规范的呀!自己平日里总是以高标准、严要求来约束她,这会儿怎么自己也糊涂啦?”于是,她在道德规范的“红灯”下,“停止前进”。
女儿这时正站在门口,目睹了母亲做的一切,她本以为母亲会让她失望,可却大大出乎了她的意料。她急急地跑过去,一头栽进母亲怀里,又是把妈妈吓了一跳。“妈妈,我还以为你会翻开看呢!”“怎么会?”妈妈平常不是告诉你,人的心中应该有一盏‘红绿灯’,知道什么该做,什么不该做,要恪守道德规范吗?”妈妈说着,抚了抚女儿的头。
女儿沉思了好久,才说:“妈妈,你说得对!其实,今天下午上体育课的时候,我发现我们班一个贫困生趁没人的时候偷了我同桌的一本挺贵的日记本,我劝他还,可他却不肯听。我想,他一定是事出有因才会那样做的。事后,我很苦恼,不知道该怎么办。想了想,决定买一本一模一样的日记本放回去,好以此来平息整件事。所以,这本日记本才刚买,不是我要的!因为我们俩之间,没有秘密。还有,现在,我改变主意了,我想,我应该告诉那个同学,人的心里应该有一盏‘红绿灯’,不该做的,有损道德的事不能做!对吧?”说完,女儿抬起头,看着妈妈。
妈妈欣慰地笑了,“女儿,是你没让妈妈失望!”“呵呵......”灯光下,一对母女笑得特别灿烂。