有人认为,艺术是“大漠孤烟直,长河落日圆”的广阔,艺术是断臂维纳斯的美丽,艺术是命运交响曲的激烈,艺术是清明上河图的壮观。但是,在我的眼中,艺术是清爽明快的,每次面对艺术,仿佛都在与一轮皎洁的明月对视,沉淀出对人生的真正态度,正如《summer》,陪伴我度过每一个燥热的夏天,教会我做人的道理。
整首曲子简洁明快,清新自然,灵动而活泼,打破了传统艺术的严肃,给人以积极向上的感觉,步入了一个音乐的新纪元。它是日本电影《菊次郎的夏天》的主题曲,这部电影讲述了一个天真无邪的男孩正男与一名无业的中年男子菊次郎的寻母旅程。此首曲子的每一段也都代表着每一段故事情节,在让人感受到温情的故事中,让听者随着音乐也感受到故事的惬意,也随着音乐感受情节发展微微的起伏,音乐同时也将天真无邪的正男和长相丑陋的小市民菊次郎的性格以及两人在旅途中产生的友情诠释得悠扬、弥漫。
作品中大提琴的缓缓独奏渐渐地拉开了故事的序幕。
随即跃上主旋律的钢琴和小提琴,利用充满跳跃性的表达方式,将故事的两位主人公——正男和菊次郎带人场景,同时这段音乐也充分交待了他们的性格截然不同。
大约在音乐进行到中间的时候,一段变奏引出了故事中最伤感的剧情,小男孩的母亲出现了,她已经成立了新的家庭,抛弃了男孩,使得男孩的情感异常消沉。通过钢琴的独奏,我们感受到小男孩的内心十分孤独、寂寞、失落……音乐继续发展下去,菊次郎开始发挥了作用,他通过努力想使正男快乐起来。这是一种外在的愉悦的力量,试图突破沉痛的情节,使原本消沉的钢琴主旋律逐渐趋于平静,并且渐渐地找到了初始的欢快,清新。但这并非结束,结尾的慢拍似乎在讲述:希望并没有消失,反而更加明确,启示我们只要不放弃,就有希望……在一个清爽的夜晚,坐在椅子上,瞭望星空,随着一曲轻快的《summer》响起,我的信念变得更加坚定:
只要不放弃,就有希望!