叩问人生 900字
到秋天,树叶就一片片泛黄的叶带着对枝头最后的一份眷恋,无奈地凋零,孤零零的树杈,在寒风中格外凄凉。
不知从什么时候开始,注意到周围的老人们一个个永远地离开了我,我不经叩问自己人生是什么?人生又是为了什么?难道生就是为了等待死的那一刻吗?
一千多年前,孔子曾站在河岸上,面对滔滔江水,发出了自己对人生的感慨:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”同样,屈原也曾说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”李白却说:“人生得意须尽欢。”现在也有人说,“有权不用过期作废。”那么人生是什么?人生又是为了什么?众说纷纭,我不禁迷茫了。
沿着历史车轮的轨迹,迷茫的我开始在茫茫历史海中探索着,寻找着。
昏暗的灯光下,我只见一个人正坐在书桌上奋笔疾书,看着竹简上的文字,我不禁赞叹,这不正是“史家之绝唱,无韵之离骚“的《史记》吗?这位不是“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的司马迁吗?遭受宫刑,是多么的痛苦啊!但他却为了自己毕生的志愿,忍辱负重,抛开他人的非议,这需要多么大的勇气啊 。看着司马迁坚实的身影,想,人生在于坚强坚持不懈,矢志不移吧。
画面翻转,一个头发微白却面露喜色的外国中年人。“发光了!”“发光了!”只见他拿着一个灯泡欣喜若狂。他不是爱迪生吗?从爱迪生那欣喜的样子中,我们明白了,人生不就是热衷地追求理想,为理想奋斗,为他人奉献吗?
我已不再在历史的画面中搜寻,因为我已经明白,李白说“人生得意须尽欢。”是感叹怀才不遇,时间短暂,愤慨而又豪放;有人说,“有权不用过期作废”是某些腐败官员对民权的错误的或片面的理解,如果“权为民所用” “为官一任,造福一方” ,这权用的越多越好。
即使树叶会掉落,这不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗 ?人生,即便终结,但精神人格却依旧。因奋斗而闪烁的光芒,永不磨灭。不说古今中外名人,单是维护奥运圣火尊严残疾人火炬手金晶,扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;累死在救灾前线的青年战士武文斌,......这样的人还感动不了你吗?
我懂了,人生,不是碌碌无为,不是虚度年华,人生,就是坚强,矢志不移;就是不断地进取,奋斗奉献。
人生,就是一段不断跋涉的历程。