十年·等待 900字
花瓣离开了花蕊,带着幽幽暗香,静静落下,覆盖上那双纤瘦的手和指缝间那抹耀眼的绿。
那个男人,纳兰。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”他的词一直被传唱着,街知巷闻。千万人口中千万种情,让他渐渐披上层层色彩,厚重难耐。而能拨开云雾见晓天的人又有谁呢?恐怕连他自己也不能吧,本就生在迷局中的人,入了戏,只会更加痴迷。
朱唇轻启,眉目含情,她轻摇水袖,流纱连连,舞姿宛若飞燕。花雨霏霏,落满了天。
他望着她,当真是醉了。过往的一切,从这里,开始醒悟。她的贤淑,知书达理,她的美丽。仿佛在此时,才从心里泉涌而出。那些日子,他居然没有注意过一丝一毫,只有那个人才使他魂牵梦绕啊。而她,当时只道是寻常罢了。
雨中,她灵巧地旋转,舞动。所经之处,留下点点余香。她回眸,百媚丛生。最美的一面,一定,一定要呈现给那个男人。
喜悦之情,溢于言表,他知道,她一直在等着他,等着他,为他献上一支轻舞,等着他,为他疲惫的心寻一块安生之处。于是,他开始吟诵,缓缓流露的,是对她的喜爱与感激
她欣慰地笑了,连花都失掉了颜色。他终于,终于走进了她,看见了她。等待,不是最终的结局,等待,换回的是他完整的心。她说过,他是她一生的良人。
他执了她的手在庭中漫步,在花阴下乘凉。他为她作词,她为他唱曲。她发鬓上的绿翘,点亮了秀丽的乌丝,她面若桃花,如沐新生。有一瞬间的恍惚,仿佛成就了永远。
如果苍天可鉴,我愿与夫君白首不相离,共伊长远;如果我死了,你要为我,为我们的孩子,好好珍重,
她走了,在纳兰的孩子降生的那一刻,她无声息地走了。她不后悔,她有值得追忆的三年时光。三年啊,与他共度的美好三年,当她还年轻美貌时,亲手为它画上完整的句号。
独留纳兰。
春风吹绿了杨柳,吹不透他的心。夏雨狂乱,如他紧握的手,青筋乍现。秋天的红叶满山飘舞,染红了他月牙白的衣襟。冬雪凛凛,落满他的肩头。雨蝉,你竟能如此狠心。
他走到那片
花阴下,仿佛又看见了她在花丛中曼舞,化作一缕香烟,消失得无影无踪。捡起当年她无意中遗落在花丛里的翠翘,暗自神伤,花谢了,她已不再。
雨蝉,曾经是你在花下为我等待,现在,换作我,我会一直等你。
回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。