色彩交接处的一片风景 900字
冬天天空是阴暗的,天黑的也越来越早,墨蓝的夜伴着浓重的乌云将月光的努力显得徒劳,外面是压抑的夜色,对面楼上窗里透出的灯光在我眼中有些突兀。我在想,或许,我们教室中的灯光也是如此吧!在这个寂静冬天的夜里,只有老师在讲台上的讲课声,我们记笔记的沙沙声,哦不!还有灯光与夜晚黑暗的争吵声。
我坐在教室的靠窗一边,无意侧着头看向窗外,却发现,窗中映出了另一个我。透过窗户,虽然能看到外面,却也只是一片黑,反而从这面被夜色扮装成"镜子"的窗户上,我看到讲的眉飞色舞的物理老师正在讲着电与磁,好学生们在奋笔疾书,凝神倾听,手中的笔不停地摆动,笔尖落在略有些粗糙的纸上发出沙沙的声音。差学生们不停转着笔,仿佛宣告着他们的笔还有用处。对!或许还可以当做食物,暂时止住他的饥饿。因为他们把笔尾放在嘴中咬着,好像在吃一块美味的面包。看着"镜子"中教室的风景,再努力看看外面夜晚的风景,突然感到这明暗交接处的"镜子"就是一道别致的风景。
看着看着,我竟呆在了那儿,直到我猛然从镜子中发现全班的同学都在看着我,我将头从镜子转了一百八十度,看向了老师。老师已不知何时走到了我的桌边。
"看什么呢,这么专心,窗户有我好看吗?"老师一句半开玩笑似的责骂逗笑了全班人。我摸摸头,则想说什么,只听老师说:"哎呀,这么好的学习机会一个人独吞,太不厚道了,来来,同学们,过来,今天我们复习一下平面镜成像。"同学们一窝蜂的往过跑。
不一会儿,窗前堆满了人,好学生一手捧着本,一手拿着笔,耳朵竖直,一个字都不敢落下,紧紧跟着老师的思路,差学生两手空空不停地对着上镜子哈气,然后在上面留下一个个无比个性的签名,又或者对着"镜子"做鬼脸,引得周围的人哈哈大笑。
教室里的灯光还是那么亮,外面的夜依旧是伸手不见五指的黑,但是细细想来,这两种色彩构筑了这面镜子,构筑了这个平凡的晚上不平凡的风景
好学生依旧会认真学习,努力拼搏,差学生也仍然能保持开心,乐观阳光。就像明与暗一样,即使不一样,却也还是能够创造一片属于我们,属于世界的美丽和谐
这世界的色彩或许都有他们自身独特的,别具一格的美丽。但最美,最完美的还是两种色彩有交织,就似这黑与白,暗与明,看似互不相融,交织后也能打造出别致的风景。