远远的,便看到有一个瘦弱的身影朝我走来——这样孱弱,定是黛玉了。她还是如往常一样,迈着碎步,花色的衣裙裹着纤细柔弱的身躯,手帕掩着嘴,小心翼翼。
我不禁想起了她初进荣国府时同样的表情。她谨记着母亲的话“外祖母家不同于别家”。她也确实做到了小心谨慎,“步步留心,时时在意,不可多说一句话,不可多行一步路。”她,是一个时刻害怕被耻笑的少女。
父亲膝下无子,为“聊解膝下荒凉之叹”,将黛玉视若珍宝,教她读书写字,使她度过了一个娇生惯养、无拘无束的童年。她,是扬州盐课林如海的女儿,孤高自诩的大小姐。
当黛玉的父亲去世,自她回到故乡料理丧事的那一刻开始,她便永远不再是林老爷的女儿,而是一个寄人篱下的孤儿,但她依旧还是目下无尘。贾母为宝钗祝寿,请来戏班,史湘云笑称一位小旦的容貌与她酷似。她本可以一笑而过,却误以为湘云是在取笑她“寄人篱下”的生活。她不禁怒形于色,这对她来说,是一种莫大的侮辱。她,是一个以自尊掩饰自卑的孤儿。
她坐在我的对面,手里捧着一杯香茗,兀自发呆。她是在回忆?抑或是为她的爱情叹息?若是回忆,会是在想《葬花吟》的创作吗?
晴雯那夜与丫头绊了嘴,甚是生气。恰巧黛玉这时去敲了怡红院的门。晴雯没有听出黛玉的声音,怒气冲冲地关紧门。惊讶、失望、孤独……一瞬间全部交织着涌上她的心头,化作泪水涌出她的眼眶。寄人篱下的处境,使她只剩下无助。那个不眠之夜,黛玉“倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛含着泪,好似木雕泥塑一般,直至坐到二更多天,方才睡了”。次日,她见花落满地,触景伤情,留下了那千古绝唱,《葬花吟》。“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
落花写出了黛玉的心。在那一时代,妇女并不能够主宰自己的命运,黛玉知道,却不能深刻理解。加之她依人而活,这种情感使她把自己一切的情全部托付给了贾宝玉。但贾宝玉还是违背了她最初的意愿,娶了薛宝钗。黛玉像一朵落花,最终还是避免不了凋零的命运。
黛玉轻轻呷了一口茶。我轻声问她,最近过得可好。她低头,答:还好,只是……她没有说下去。
和林黛玉聊聊天——若是我的话,除了惋惜,只剩叹息……
远远的,便看到有一个瘦弱的身影朝我走来——这样孱弱,定是黛玉了。她还是如往常一样,迈着碎步,花色的衣裙裹着纤细柔弱的身躯,手帕掩着嘴,小心翼翼。...