快乐是什么?或许许多同学都认为:玩就是快乐,有钱就是快乐。现在我们的生活水平提高了,物质生活的的大大丰富确实能带给我们一些快乐,我们过上了父辈们儿时想都不敢想的生活,我们能出去旅游,能去吃各种大餐,能上网玩游戏,能穿名牌衣服。过去,我也觉得这就是快乐,但是随着年龄的增长,心灵的成长,我渐渐的发现,在我们的生活中,还有很多其他的快乐。
首先我觉得帮助别人也能够给自己带来快乐,在我五年级时,有一天我正走在路上,哼着小曲,突然听见后面有人叫我,我回头一看,看到了一位满脸皱纹,皮肤黝黑的老爷爷,他手里拿着两个大包袱,看上去很沉重,老爷爷说:“小伙子,我实在走不动了,你帮我拿一下东西成吗?”我当时心里想:“哎呀,这么麻烦的事怎么找上我来了,如果答应的话,这两个大包袱……唉!但是如果拒绝好像也不太好,没办法,只能答应了,就当锻炼身体了!”想着想着,我便走到那位老爷爷身边,对他说“好的!”说完,便三下五除二把东西背上了后背,然后对老爷爷说:“爷爷,您在前面带路,我给您送家里去。”老爷爷感激的对我笑了笑,然后在前面带路。好不容易到了老爷爷家门口,我气喘吁吁的把东西放下了,刚要走,老爷爷说:“好孩子,谢谢你,到屋里,爷爷给你拿好吃的。”我赶紧婉言谢绝了,老爷爷又说:“你真是个小雷锋啊,长大了一定会有出息的!”我听了,心里比吃了蜜还甜。这时候,我一丝抱怨的心里都没有了,并且还对这位老爷爷充满了感激,因为他让我感到无比的快乐,我明白了,能够用自己的力量帮助别人是最快乐的。
还有一件事让我知道,通过自己努力获得回报,也是很快乐的。我以前学过很长一段时间围棋,而且老师说我学的不错,之前两次老师让我去考取段位,但是都没有成功,我看着别人考上了段位而自己却两手空空,一无所获,感到很沮丧,老师鼓励我,第三次又让我去考,这一次,我暗下决心,一定要考上。于是,我没日没夜的练习,付出了更多的努力。终于,功夫不负有心人,我成功考上了业余一段。当时,我心中无比激动和自豪,那时,我也是快乐的。通过这件事我知道了,遇到失败也不要怨天尤人,因为要始终相信,付出和回报是成正比的,付出的越多,回报也就越大。
我们身边,还有许多这样的快乐,比如给予的快乐,与亲人在一起的快乐等等。在我看来,这才是真正的,实实在在的快乐,让我们一起去寻找这些我们生命中真正地快乐吧!