南京是一座历史文化名城,中国七大古都之一,与北京、安阳、西安、洛阳、开封、杭州、同称为中国历史上的七大文化古都。东郊汤山猿人头骨的出土,表明35万年前南京就是古人类聚居之地。公元前472年越王勾践灭吴后,在今天南京的中华门西南侧建城,开创了南京的城垣史,迄今已有2471年。公元3世纪以来,先后有东吴、东晋、和南朝的宋、齐、梁、陈(史称六朝)、以及南唐、明、太平天国、中华民国共10个朝代和政权在南京建都立国,留下了丰富的民族文化遗产。
中国成立后,尤其是改革开放30年来,南京在交通、金融、经济、科技、文化、体育等各方面建设取得了一个又一个丰硕的成果,正显示出国际大都市的端倪。
2010年2月10日 南京以她古老文明和当今现代化卓越的优势取得申办2014年第二届夏季青年奥运会举办权。南京成功申办了2014年夏季青年奥运会。这对于中国来说,具有十分重要的意义。青年奥运会是重塑奥林匹克宗旨的具体方略,是奥林匹克活动体系的重要创新。南京继北京成功举办2008年奥运会之后,成功申办2014年青年奥运会。中国成功申办2014年青年奥运会,其意义是进一步推动中国体育文化的复兴;推进和谐社会的建设;实现体育强国梦想;重塑中国青少年现代体育思想;加速中国青少年健康体质教育
作为小学生的我,真诚地期望这届青奥会能够开成一个体现文明绿色、友好、健康运动会。承办青奥会,首先要重视环境的建设和维护,奥体中心座落在南京河西新区。是第二届青奥会主会场。近几年来,南京投入了大量的人力和物力,努力建设和完善那里及周边环境。不仅如此,整个南京都开展了人文和环境建设的热潮,人人都在宣传:“南京是我家,文明靠大家!”这句口号。有幸的是我们小行小学离青奥会主会场较近,我们感到非常的自豪,另外我们家离青奥会主会场更近,更使我开心不已,届时我和我的同学们去现场感受这场盛会,真是无比的幸福和光荣。