在延续了一整天的学习,返家路上,我如获珍宝般地把学习收获一一整理。路边柳儿的婀娜身姿在秋风的抚摸洗條之下,更显得柔嫩。想象着这便是《桃花源记》中所描述的“芳草鲜美,落英缤纷……”。啊哈,不是不是--“夹岸数百步,中无杂树”。照这么说,那里是桃林,怎么能与杨柳扯上关系了呢?
“你们今天上体育课没?”可宜打开了话题,我不动声色地听她描述着做俯卧撑的“悲壮”,体育老师的“无常”,同学们的“畏惧”……
其实不是我不想说,只是有时候充当一个聆听者可能要比当个讲话噼里啪啦来得要好些吧!到了后来,我便用“呵呵、哈哈”的笑声去延续她的话题。
拐弯了,一个鱼塘,一条大道,奇怪的是前面竟然只有两个男孩。料想便是初一的学弟了罢!
“看,以前那个!”突然一个指向了我,我由开始的迷惑到豁然开朗的过程之中,另外一个也附合着说:“对对对,就是……”我不由得想起了那一刻……
101时,由于是团员书记命令打扫新教学楼,总要到了夜幕开始降临的时候方可回家。而一想起半个钟头多的路程,唱着“空城计”的肚子,我的心理就立即布上一层悲伤。幸亏是可宜像姐姐般地等待着我,陪同我一块儿回家。有句话叫做“朋友不是义务的”,可是她却是把这份情谊当成了“应该的”。我的心儿既甜蜜蜜,又充溢着酸溜溜的东西在作怪。是内疚?是惭愧?抑或是感动?或许,都是吧!