南京,是一本厚重的书,满街的梧桐绿给予它底色,春梅、夏荷、秋枫、冬雪是它的四季插图。向前翻起,三国那一页的诸葛亮说:“钟山龙盘,石头虎踞。”向前翻起,南朝那一页的古刹烟雨。翻到两年前的那一页吧,从遥远的温哥华传来了喜讯:“南京成功申办第二届青奥会......”
我的眼光久久地停留在“今天”这一页上,眼前的字符渐渐流动起来了。立交、隧道、地铁,是城市奔腾的血脉,川流不息的车和人,显示着城市的活力。地铁新线开通了,南京跑起来了;新城区建设了,南京大起来了;老小区出新了,南京亮起来了!一天天,行走在建设的喧闹声里,当我们猛然回头看的时候,会突然发现生活里似乎多了些什么,又似乎少了些什么,眼前这个熟悉的城市,也会常常让我们感觉到一种年轻的陌生。
我禁不住翻到2014年的8月,书中呈现出梦幻的光景,传出轻灵的音乐......
看见巍巍紫金山更加郁郁葱葱,像落在江南沃野上的一块翡翠;悠悠秦淮河水更加清澈,像系在南京腰间的一条玉带;古色古香的夫子庙,在桨声灯影里,沉淀下这座城市的文化和繁华。
看见红日从楼宇的身影后冉冉升起,蓝蓝的天空里白云如丝如羽。鸽群飞翔,它们尽情地扑打着翅膀,仿佛想要融化进朵朵白云里。庆典放飞的彩球随风飘向远方,像是从人间回到天空里的精灵。
我看见轻轨上列车飞驰,形色匆匆里只留下一线身影。宽阔的大道边花草争艳,锣鼓声中,巡游的花车队伍像五彩斑斓的长河在城市间缓缓流动。洁净的街道上彩旗飘飘,人流如织,每一个步伐都那么充满朝气和活力。
我看见不同国家的少年们,他们团聚在这里欢声笑语,相互的理解信任,让一颗颗属于未来的心彼此包容,也让这个蓝色的星球更加安宁和纯净。
我看见华灯初上,繁星满天,礼花绽放,奥运的圣火在夜空里熊熊燃烧,火光映照在体育场里每个人的脸上。五颜六色的国旗汇聚在一起,不同肤色的少年们汇聚在一起,奥运会歌响起来了,在这样的歌声里,可以歌唱,也可以舞蹈,可以大笑,也可以流泪
我看见比赛场地里群星璀璨,座无虚席的看台上闪光灯此起彼伏,笑啊,跳啊,尖叫啊,青春的一切都可以在这里闪耀,这些快乐的字符们,让南京的每一张书页都轻盈起来了......
我在书本的扉页,轻轻地写下:祝福你,南京!