青春南京青少年奥林匹克运动会,简称为青少年奥运会、青奥会。它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,并将为推进这些领域与奥运会的共同发展而起着一个催化剂的作用。首届青少年奥林匹克运动会在新加坡举行。这个新设的国际赛事,也受到国际上的重视。南京成为第二届夏季青年奥林匹克运动会主办地的竞争城市,代表了中国城市参与国际竞争。
2008年在北京举办了奥运会,上海2010年举办世博会,广州举办亚运会。中国的一流城市都在竞相举行重大国际体育赛事和会展活动,以吸引国际的目光。而南京作为中国外向型经济最为活跃的江苏省省会,也期待能举办这样世界性高水平体育大赛,以提升城市形象和国际影响力。中共南京市委书记朱善璐亲自带团到温哥华去争取,临行前他对当地媒体说,一场世界性高水平体育大赛,将对一个国家尤其是一个城市的发展产生重大影响。
南京被长江分为江南和江北。但是这并不影响南京的经济发展与团结我们所在的浦口区就位于江北,近十多年在南京政府的大力扶植下,浦口区也发展起来了,并呈现了一片繁荣的景象。先后建成了长江大桥、二桥、和三桥,规模宏大,蔚为壮观。过江隧道于2010年5月20日全线通车,交通十分便捷。
江北将在青奥会前建起一座室内滑雪馆。江北地块位于浦口区总部大道以北,面积24.83万平方米,商业地块部分则需建起一座滑雪道长度不小于500米的室内滑雪滑冰馆,场馆总建筑面积不小于5万平方米,并须在2014年青奥会前建成投入使用。之所以要求在“青奥会”前投入使用,主要是届时正好能供世界各地运动员及观众娱乐使用。
2014年,第二届青奥会将在南京隆重开幕。会有成千上万的中外志愿者聚集南京,一起为这四年一次的盛会欢呼、喝彩、加油。作为南京的一名小学生,我希望自己也能成为一名青奥志愿者。假如我是一名青奥志愿者,我首先要用英语同来自异国他乡的外宾进行交谈。语言是友谊的桥梁。妈妈说这次奥运会将有大约二百七十多国家和地区的运动员参加,观看奥运会的外宾更是无法估计。我现在正努力学习英语,能够用英语和外宾进行交流是我快乐的事。我要让外宾们感受来自中国的友谊,亲眼目睹中国小学生的风采。