你抛弃的正是我需要的 900字
最近生活中颇生波折,报名去参加科技展览也因五十名的限制而取消。近来又出现了不少贪官污吏,沈太福案与远华案就不必多说了,光是德国总统几个月前都陷入了贷款丑闻。再想想心有抱负内有真才实学却仍没落根的学子们,不由心中感叹,特此致信庄生。
庄老先生:
晚生不才,扰耳前辈,不胜惶恐。然每每拜读您的《濮水之钓》时,常挫胸顿足,不胜惋惜。我知您不惧生死,不慕荣利,逍遥自在于江湖,乐在清静于山水之间,可在这世上,乌烟瘴气,您若用胸中才智与两袖清风清扫出一片净土来,何乐而不为?唉叹三声,若您着实不想迈入官场,将机会让给小生这类新的一代又如何?请听小生心中之叹:
一叹:前辈您才智过人,又颇爱民,如任地方父母官,必是撒露水于一方居民。可当楚威王请您做过相识,又为何不去试试呢?你抛弃了官位,去山水处寻慰籍,可却有多少人会因您的决定而继续生活在水深火热中。您也许真不需要它,但这恰恰是我们年轻人需要的。这么一个机会,在您门前叩门,您不屑的离开了,可我们却是成天机警的守在门口唯恐错过啊!
二叹:即使您不愿与贪官为伍,也不能一口回绝啊,思量一下再回答才是智者之态嘛。您想想,您若步入官府,当一个间谍,潜入贪官的队伍里,搜罗犯罪证据,再将证据呈上,将它们来个一锅端,那也是不错的选择啊。不必担忧会暴露,凭您的三寸不烂之舌,还怕迷惑不了敌人使他们起疑吗?就算是那些贪官与皇亲国戚沾了边儿,可放在我们这个法治时代,何愁媒体舆论公众愤诉的力量不够大。可哀可叹,您放弃了这个绝妙机会,这让我们这样一心为国做事的青年情何以堪?
三叹:只能叹世事多变了,当年您那个时代人口少,各司其职完全不用愁,可现在不一样了,成天面对一摞摞的卷子,连泄怨的时间都没有就慌忙拿起笔奋笔疾书。为了什么?还不是为了有天能在社会上立足,为祖国而辛勤奋献。也许您觉得这些对我这个小毛孩来说还太遥远,太不切实际,但我却是在为自己的将来,为像有宋江明这样经历的青年而哀叹啊。您所抛弃的,正是我们所需的。一个机会,仅此而已。也许您会不满的批评我们实力不够,但就因如此,才要在实践磨练。可有时连实践的机会都没有,又何来
废话连篇,惊扰前辈了。前辈既已放弃,就将运气分给我们些可好?要知二十一世纪最需要的是什么?机会!