最近,应该是和小孩子们待在一起久了,我突然发现自己也越来越像个孩子。我喜欢吃小孩子们喜爱的棒棒糖,玩那些爱不释手的玩具,虽然自己都觉得幼稚,但我还是收获了人生的道理。因为一次和亲朋好友的晚餐后,我弟弟妹妹迷上了气球。
看着气球在天空中飘忽不定,色彩斑斓,好似给天空披上斑斑点点的花外衣;在地上又蹦又跳,好似一个顽皮的孩子,总是追不到他,抓不着他。弟弟妹妹乐得不可开支,“咯咯咯”地直笑。我也不知道哪里来的孩子劲,也跟着玩起了气球。一个个气球,五彩的颜色,胖胖的,圆圆的,真是惹人喜爱!当我玩累了,看着这些气球时,感觉它们像是一道长虹,又像是水里的一个个小泡泡,就怕轻轻一碰它,它就化为泡影,消失在世界上。
但是,我觉得它更像是一个人生,就像我们常说的“七彩人生”。红色的气球,像火一般,燃烧着激情。它就像一个火团,有着那么旺盛的精力,带着喜庆,带着祥和。这就好比人生中,快乐的时刻。
我们应该好好享受,好好享受这般火热,这般热烈;绿色的气球,绿得深沉,就好似一条不见底的小河,深得看不到底。它应该代表着忧郁,默默无闻,人生中最沉浸的时刻。我想,也许是在思考着人生,思想着人生的道路应该怎么走,人生的方向盘应该转向哪边;粉红色的气球,那么可爱,那么迷人,像一张孩子的脸,粉嘟嘟的。粉红代表着幸福,那么它就是人生中幸福的时刻。
粉红,它天真无暇得像个纯真的女子,它既代表着幸福,又代表着纯真。它蕴含着无数真情,正在慢慢流露出来,它就是父母的情,丈夫的爱,朋友的爱护,同事的关心;橙色的气球,看上去也是那么无暇,但是影影约约也可以领略到几分伤感,也许,它就代表着人生中忧伤的时刻,犹如天空中飘着绵绵的小雨,站在雨中感受着那份凄凉与无助,但是雨后的天空格外的明朗,碧空如洗。所以,只要走过这段悲伤的时刻,你就可以看到海阔天空,黑蒙蒙的天不再在眼前。我想,这就是人生——五彩的人生。
有欢乐,有悲伤,有沉默,有激情。不同的颜色,不同的感受,不同的味道快乐时的甜,难过时的酸,悲痛时的苦。人生就应该尝遍酸甜苦辣,只有这样,才能知道人生的意义。
学会困难面前临危不乱,在成功面前谦而不骄。