他高而瘦,双眼如乌木般黑亮,硕大的喉结在喉咙中穿梭,枯枝似地手指紧紧握住把手。
“上吧!”他那饱经岁月沧桑的脸上露出了一副笑容。单看他的体型,仿佛风一吹就能倒似的,他的板的,敢坐吗?抬头看天空时,月影婆娑的皓月之下再无别的可坐之车,连出租车上也拉满了人。我勉强同意,坐上了车。
只见他腿一蹬,手臂上青筋暴起,双眼迸发出一种农村汉子坚强意志,身体一歪一斜地蹬了起来,样子虽然有些笨拙,但车却十分稳当。深蓝色的布幕之下,圆月柔和的光线格外迷人。我不经意间看见了他的腿,天哪!竟有一条腿空荡荡的!他该不会……危险哪!我六神无主,如坐针毡,他的车可靠吗?安全吗?不行,我要下车!可是,他已经骑出了一段路程,虽说不远,但也不近,给钱也不是,不给钱也不是,这可如何是好呀?
“大叔,你的腿怎么了?”我无意间说出这样一番话,连我自己也吓了一跳。
“喔,这个呀……”他顿了顿,“这是去年逛街时被车撞了,所以成这样了。”
“这样你也敢出来蹬板的呀?”我的下巴都快掉下来了,甚至都想要随时跳车。
“俺儿子想给俺装上假肢,他在外面打工,我只想减轻点他的负担。”说这话的时候,他的眼睛好像湿了一点,眼神很复杂,使人难以读懂。
听到这话,我的心里很不是滋味,既然如此,我就更不应该下车,这样还能给他增加一点经济收入。不一会儿,到家了。我一跃而起,跑到他身边,“给你……钱!”话虽这样说,但是我翻了翻,通常装钱的钱袋,一分钱也没有,比脸还干净,我一下子乱了阵脚,慌忙翻了其他的口袋,被说钱了,就是一张纸都没有。
“我……好像忘带钱了。”我嘀咕着,没想到被他听到了,他也有一点不相信,问:“真的?”“嗯”声音小的连我自己都听不到。我没带钱,他会不会让我留下贵重物品,回家拿钱来赎?或是带他一起到我家拿钱?也许……只见他硕大的喉结上下动了动,用舌头湿了湿两片嘴唇,“喔,没事儿,我不要了!”真的?他真的会有那么伟大?见我不相信,他笑了笑,挥了挥手,继续说:“不就是两块钱吗?不至于,就当是学雷锋了!”
还没等我说声“谢谢”他就早已瞪着车,远去了。月光下,他一条腿空荡荡的,身体一扭一扭的,照射下,身体格外高大……