“晚辈拜见孔先生,不知孔先生大驾光临有何贵干?”
子曰:“Hello,小朋友何必要用‘之乎者也’呢?你不必说那些啰里啰唆的话了,OK?你OUT了!”我晕,孔子啥时候也会用流行语了?
我不解的问:“孔先生,你怎么也会用这些话了?”
孔子发了一个叹气的表情:“唉,说来话长了,我还是长话短说吧。这年头呀,科技发达了,什么都有了,你说我不会说这些话不是要被这社会淘汰吗?哦,对了你空间的《雨》那篇文章写的很好哦?请问,小朋友上几年级?”
我狂晕:“回您的话,我上七年级了,你可不知道呀,我们的负担可重了,又要排名呀,作业又多,您说这日子要怎么过?”
我诉苦,孔子发话了:“怎么,难道你们读书也像我们原来一样要读几个课程吗?”
“何止是几个呀?总共就要考七科:语数英政史地生。”我抱怨道!
我又说道:“孔先生,您可收我为徒吗?”
孔子说:“当然,不过你得经过我的考验!”
我胸有成竹:“好,您请出题!”
孔子出好了题:“请听题,第一题:请你在30秒之内说出唐宋八大家。”
我在心里偷笑:“这道题太简单了。王安石、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏辙、苏轼、曾巩。”
孔子摸了摸长长的胡子:“不错,好,请听第二题,一只黑马和一只红白相间的马生的孩子是什么马?”
我一看,额,连孔子也会玩脑筋急转弯呀?嘿嘿,这道题还是难不倒我啦:“是害羞的斑马!”
孔子露出了欣慰的笑容:“小朋友,你不错哦!好了,你通过了我的考验!你可以成为我的徒弟了!”
我赶紧说道:“师父请受弟子一拜!”字旁边还有插图呢!
孔子说:“弟子何必拜见呀,不用了,现代社会没必要拜见的!徒儿,为师,送你四个字‘学无止境’,送你这四个字,我就是要告诉你,这学习呀,是没有止境的,有的人到了晚年还在学习,所以为师希望你能好好学习,你不必去埋怨学习中的苦,你只要看见学习中的乐趣,所谓‘行万里路,读万卷书’,你明白吗?”
我如梦初醒:“徒儿谨遵师傅的教诲!”
孔子依依不舍“
徒儿,师傅要下了,有缘自会再见!”
师傅的头像灰了,只有四个字在他的个性签名上“学无止境”……