暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》。这本书不同于一般的科学作品或自然百科全书,它以优美精炼的语言记叙了一个个生动有趣的昆虫与作者之间发生的故事,让我了解了昆虫的知识,对大自然充满好奇与向往,更让我爱上了那些调皮可爱的小虫子。
昆虫记》的作者法布尔,是法国的昆虫学家、动物行为学家、文学家和博物学家,被称为“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”。法布尔一生坚持自学,精通拉丁语和希腊语。他留下的许多图鉴让诗人弗雷德里克·米斯特拉尔赞不绝口,他的才华受到许多文人的仰慕,达尔文称赞他是“不可效仿的观察家”。
在《昆虫记》的描述中,法布尔利用自身的学识,通过生动的描写,让我对许多昆虫刮目相看。在《伊索寓言》中,蝉总是以好吃懒做的形象出现,而蚂蚁则是吃苦耐劳的象征。看了《昆虫记》后,我才知道不是那么回事。“蝉在树上钻孔,把吸管伸进洞里吸取汁液。蚂蚁被吸引来了,便一拥而上,咬着蝉的腿、拖着蝉的翼、爬上蝉的背。蝉被这些小人惹得心烦放弃自己挖的水井,蚂蚁成了井的主人。”可见,肆无忌惮、厚颜无耻,不惜进行抢劫的是蚂蚁;而甘愿与人分享、勤劳生产的是蝉啊!最后,“蝉这个歌手,身衰力竭,从树上掉下来,被蚂蚁分成碎屑,变成了它们的存粮”。
昆虫记》的语言朴实清新,生动活泼,语调轻松诙谐,引人入胜。你看,作者在介绍萤火虫时就有这样的描写:“萤火虫用它的工具反复轻轻敲着蜗牛的外膜,这一切都是温温和和的,好像是无害的接吻而不是蜇咬一样。萤火虫把蜗牛液化成肉粥,它尽情享用这美味的肉粥......”作者把萤火虫吃蜗牛的过程写得活灵活现,充满情趣和诗意。
作者在介绍蝗虫时,还提到“蝗虫的味道有点儿像虾,还有点儿烤螃蟹的香味,可以说是滋味鲜美”。说得我都要流口水了,真想亲自尝尝可怕的蝗虫是不是真的那么美味!
在我的眼中,《昆虫记》像冒险故事一样精彩,比搞笑漫画更加有趣,《昆虫记》让可怕的虫子变得可爱起来,它让我爱上了小虫子,让我懂得了生命的重要。难怪巴金爷爷给予它这样高度的评价:“《昆虫记》熔作者毕生研究成果和人生感悟为一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化为供人类获得知识、趣味和美感的美文。”
这个假期,有《昆虫记》相伴,真是太有意思了!