藤架下的狐狸 900字
小时候看到这样一个寓言故事:饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。” 《伊索寓言》中的这个故事,就是在讽刺有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟,这种自欺欺人的酸葡萄心理在现实生活中也是常有的事。
我想《狐狸和葡萄的故事》几乎是13亿中国人都知道的,现在如果吃不到葡萄,又不说葡萄是酸的,那应该怎么办呢?刚在网上看到一个友友的博文,觉得很是风趣,更不乏讽世喻人之味,就摘下来以友同赏:
为了故事的圆满,第一只就只好叽叽歪歪的再说一次,狐狸吃不到葡萄,就自我安慰说,这葡萄是酸的,酸得一塌糊涂,真的不想吃,走了。
第二只狐狸吃不着,就不甘心,使劲的往上蹦,抓不到葡萄誓不罢休,最终耗尽全身内力累死在葡萄架下。一代精英,吃不着葡萄却成了葡萄肥料。
第三只狐狸吃不着葡萄就指着破口大骂,你们人类干嘛把这葡萄架得这么高,不料却被农夫听到,一锄头打死在葡萄架下。可惜可怜,吃不着葡萄却被人吃掉了。
第四只狐狸因吃不着葡萄,郁郁寡欢,终于抑郁而终,临终告诫子孙:儿孙吃到葡萄日,家祭无忘告乃翁!
第五只狐狸也不甘心吃不着葡萄,最终疯了,整日口中念念有词:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄吐皮...........”
第六只......
呵呵,今天我也做了一回狐狸,虽然还不知道这葡萄的味,不过事实胜于雄辩,时间总会证明一切的,我期待着......开学半个月了,我们班有几个同学的书写作业不是很理想,拼音字母老是写错,特别是在拼音格中总是不会写,而且要求作业的整洁和工整更不用说了,把本子擦破的都有好几个人。其中有个孩子,一个字要改上好几遍才能过关,在给他们辅导书写作业的时候,他们写的痛苦,我看着心急又心疼。在今天的课上,我没有说他作业做的不好,而是当着全班的面表扬了他,表扬他进步了,作业交的真及时而且写的比以前更漂亮了。其实一打开那本子我就看到4个声母里写错了2个......下课后,他主动的把作业拿来给我批改,我想这就是进步吧,给孩子点信心,让他们快乐学习自信的学习。那葡萄架上的葡萄总会成熟的,总会由酸变甜......