相濡以沫的幸福 900字
相濡以沫是一种幸福。
想必古人是有浪漫情怀的。相濡以沫的典故并不算多么美丽,只是这个词中的切切深情,太浪漫,太美丽了。
纤弱的紫藤萝与牵牛花,没有挺拔的躯干;单调的枯树与篱笆,没有多彩的颜色。本来都只能默默无闻,而当它们汇到一处,却成了一道道风景
因为,紫藤萝牵牛花与枯树篱笆的相濡以沫,让它们无法再分开而单独存在。相濡以沫,是它们的幸福,也是所有欣赏美景的人的幸福。
1800年前,汉朝。
司马相如,卓文君。谁都知道他们曾经名震一方。一个是抚琴高歌的翩翩公子,一个是风华绝代的大家名媛。是的,自从逃婚后,他们什么也没有,他们家徒四壁,他们沦落到只能当垆卖酒。可是,他们至少还有相濡以沫的幸福。就算再怎么穷困潦倒,他们依旧不离不弃。只要能留住这一份幸福,便已足够。我不能想像那会是一个什么样的寒冬,不能想象他们到底有多么穷困潦倒。可是我能够遐想卓文君如雪的皓腕,能够遐想司马相如纤长的手指在琴弦上飞舞,甚至,能够依稀感受到一曲《凤求凰》中淡定的幸福......
相濡以沫,也许让司马相如与卓文君幸福了一个又一个的寒冬。他们的春天,终会到来......
1000年前,北宋,汴京。
谁都知道有一个人叫柳永。他的风流同他的才华一样传遍大街小巷。谁又知道,他一生追求幸福,却如同杨花,满地萍碎?
他流连烟花柳巷,夜夜笙歌,纵情声色。也许,他一生都在寻找一个可以和他相濡以沫一生一世的人,可是他找不到。一晌贪欢又怎能长久,“念去去千里烟波”,何日再还?当他终于穷困潦倒,卖词为生之时,又有谁陪在他身边?也许,这就是他一生的忧郁,一生的缠绵,一生的离愁。千帆过尽,皆不是心中所待。三千弱水,哪一瓢知我冷暖?柳三变等不到相濡以沫的人,终于郁郁寡欢而去。
反观今日,谁又曾与谁相濡以沫,谁又曾细细品尝过这份幸福?
记得在电影《重庆森林》中,有一句台词令人难忘:“肉罐头会过期,鱼罐头会过期,连保鲜纸都会过期,这个世界还有什么不会过期?”确实,这个世界充斥着易于制造也易于过期的感情。当因情而死的人年复一年地增加,当夜晚灯光日复一日地明亮,不知谁还曾记得当垆卖酒,不知谁还会念叨相濡以沫的幸福?
相濡以沫,竟然如此遥不可及......
且淡了那些高歌曼舞,换一曲浅酌低唱:
谁幸福地与我一生相濡以沫,陪我看细水长流?