山外有山 900字
有些话不用多说:人生是布满荆棘的层层篱笆,我们苦,我们累,仍要撕心裂肺的穿越。有些人毋须提起,他们翻越一座一座的高峰,永不停歇,铭记我心。
生命是跌岩的峰与谷的合奏,我们只有继续每一个音符,才能奏出生命的最强音。
山的那头有困厄。醉卧长安,天子难寻,不是粉饰,不为虚名,太白遭遇了现实的无情、官场的黑暗、才情的浪费,才看到山峰,却又要下坡,他是苦的,却不停止自己脚步,只酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海。他渐行渐远,攀越一座座颠峰,恰如他那红头发的瘦哥哥,即使一幅也卖不出去,仍艰难的走着,从而达到无人企及的高度。
是的,山外仍有山,愿奴腋下生双翼,随在飞到天尽头。天尽头,何处是香丘?黛玉那浅浅的一问却看透了生命的沧桑。还是去攀越山峰吧。哪怕迎接你的是骤雨狂风,是一次次的潮起潮落,山的尽头也许还是山,但努力过,便无悔。毕竟没人能一跃直达梦想。犹如薛宝钗。“好风凭借力,送我上青云。”她是那么努力,即使她知宝玉并不爱她,但她从不有怨言。和气里头带着刚强,她问自己的智慧赢得贾府上下的好评,“东风巷的均匀;”她如此形容柳絮。而她自己也在行走中,哪怕前方仍是苦难
也许有人要说:“这么苦,这么累,值吗?斯宾诺莎白天打磨镜片,晚上潜心著作,还不是默默无闻,值吗?居里夫人放弃美貌,认真研究镭,她是获得了荣誉,可她因此而死,她的日记本在她死后几十年还放射着镭,值吗?
的确,正如我们自己生命过程一样,历史社会也同样是艰难的攀越,曲折的前行,翻越一座山,其实海还离的远呢,而正是因为有那么多静能寒窗苦守动能点石成金的人,用十年乃至更多的时间来带动整个社会向一座又一座山峰推进,才让这个世界又向和谐,大同,日臻完满走近一步。
作为一个个体,我们要认识到前途的曲折,像刘姝威,王选老人一样,即使前方是课不可测的巨网,能够吞噬自己的邪恶,也毫不退缩,作为社会中的一员,我们更要清楚:做一些有悖个人利益的事,不是傻,而是大智大勇。生命的价值不能用值或不值来衡量,如果没有个人的牺牲,我们永远只能在山的这头,而不能去领略前方山上的风光。
万卷古令消永昼,一窗昏晓送流年,耳边是“十面埋伏”、“雁落平沙”,眼前是山,连绵不绝。惹人向往,无数的人物在书上诉说:
山外是山,陡险或是平缓,山峰或是峡谷。
只要你仍在行走,你就是美丽的。