大年初一的夜晚,大自然国王的皇宫里灯火通明,一年一度的新年宴会就要开始了。
国王左手绿着拖到地的胡须,右手举起酒杯,咽了咽口水,眉开眼笑的道:“大家辛苦了一年,今天晚上就痛痛快快地喝吧,来干!”“干,干!”大家开怀畅饮起来。今天,客人们都带来了拿手菜,瞧!土地老儿送上一盘野菜大饼,山大王把清炒松仁摆上了桌子,海龙王送上一锅海鲜汤和北极牌冰砖,雪糕。人与众不同,献上的是高科技产品-----脑控用餐器,每人一套。人得意洋洋的说:“哼,没想到吧?”这玩意儿,只要像餐巾一样,往胸前一挂,你想吃那种菜,它就会自动把菜送到你的嘴里,发现好吃的东西比去年宴会少多了,而且黄瓜不脆,西红柿不新鲜。这是怎么回事呢?
几杯米酒下肚,国王的脸涨红了。他大声叫道:“大家最爱吃的瓜子香酥饼怎么没上?”大臣土地老儿急忙放下酒杯,擦擦嘴说:“国王陛下,今年向日葵只开花不结子,我的腿都快跑断了,也没找到一粒。”“谁搞的鬼?”国王生气地问。“是紫外线过强造成的。”土地老儿忙答道。快嘴的企鹅忙插了一句:“没错,今年我们南极上空的臭氧层空洞又扩大了,这可怎么办呀?”土地老儿又说:“动物们穿皮夹克,穿毛皮大衣,抹防晒霜,还能遮挡一下,可植物是无法避免紫外线破坏的。现在每一小时就有一种物种灭绝呢!”大臣们把矛头指向人类。
国王越听越上火,黑眼珠变红,白胡子变绿,眉毛竖了起来。他扒的一下把酒杯摔在了地上,气愤的说:“我说过,大自然我们的家,要靠大家共同维护,可有人就是只顾自己和眼前。我非教训那些败家子不可!”“对,善有善报,恶有恶报!”大厅里群情激愤。人听了这些话,悄悄溜走了。国王走到窗前,面对夜空,皱紧眉头,大吼一声:“风!”顿时飓风飞转,把那些浪费能源的城市翻个底朝天。“雨!”暴雨立刻下了起来,洪水一次又一次地冲向污染江河的工厂和堵塞河道的垃圾。“沙!”霎时间黄沙腾空而起,只要发现砍伐森林得人,就把他活埋了······受到惩罚的人们吃尽了苦头,也记住了教训,以后再也不敢惹大自然发脾气了。
是啊,我们每个人都和自然息息相关,为了和自然和谐相处请自觉爱护自然,保护自然吧。让我们人类携起手来还自己一个碧水蓝天未来的世界必将是一个纯清洁净的世界。