渡 900字
如果说生命是一条奔腾不息的河流,绚烂缤纷的航道,每一个人都置身其中,渡过一个又一个湾口。有看到日出骄阳时情不自禁的喜悦;有遭遇暴风骤雨时的合作拼搏;到达终站时的充实满足。我们的一生都在渡过,只为了心中所选择的光芒,风雨兼程。
喜欢一部漫画,其中描绘着所有你能想像的波澜壮阔,每一天的出航都以生命作筹码,活得肆意潇洒。少年的梦想,对于现在学生时代的我们,多少像是镜中花、水中月一样神秘遥远,只有在心里想想的份,更谈不上实践了。成为海贼王是路飞的梦想,他从不怀疑前方的道路,自己能力,也深知同伴的重要。所以,在遇到危险时,即使面对千军万马,也总是挡在所有伙伴前面。是最像伙伴的船长,是头脑简单却绞尽脑汁提升实力来保护伙伴的船长。“我有没有他们就活不下去的自信”他如是说着,带着见义勇为的正义之心,爽朗的个性,宽广的胸襟,渡在这伟大航道上。
曾有这样一个女人,她一生都活在她的庄园之中,从未接触过男性,却写出了《呼啸山庄》,塑造了希刺克历夫,辛德雷这样个性鲜明,生动而深刻的男性形象。她,就是艾米莉· 勃朗特,书籍的魔力与她丰富的内心相结合,成就坚强独立的艾米莉。读过一首她的诗:“这短短的一生终于也趋尽尾声,而我只想要无比坚强而不受拘束的灵魂”。你能看见,她的灵魂在荒野起舞,以灵魂的方式,不仅是自己在渡河,更指引更多心灵渡过生命的长河。
渡不去的有纳兰容若,像李清照一样,出生权贵之家的他有过“赌书消得泼茶香”的快乐日子,有过“被翻红浪”的恩爱缠绵。今昔对比,后来的孤苦就更难捱,凄苦感分外强烈,孑然一身的寂寞愈加难耐,唯有沉浸在美好回忆里才能忘却眼前的痛楚。事业上不得志更使纳兰容若对情越来越执著,视之如信仰一般。失去挚爱后的他日日追忆,方有了“当时只道是寻常”的无限感叹。大约是不明了“人生不如意十之八九”,否则,年轻多才的他怎么禁不住人生的风雨,日夜在过去中辗转,无法解脱,就象面对浩瀚的大江大海,他渡不过去了。彳亍彷徨的他用尽心血,悼亡之音破空而起,《饮水词》成了拔地而起的一座高峰。“彩云易散琉璃碎”,天才的诗人的生命之花也在这渡口绽放过,短暂而绚烂!
故事的结局是好是坏,早已湮灭在时光的滚滚洪流中,人们记得的,是心中不能忘却的爱恨,是难以触及的梦想,是不朽的灵魂,是刻骨铭心的回忆,是生命的渡过。