你可曾记起那熟悉的公益广告:“一个失明的小女孩重获光明后,看到的世界并不是鸟语花香,莺歌燕舞,而是汽车的尾气,生活和工业的垃圾,灰暗的天空,感慨道‘这不是我想看到的’。”这无疑反映出一个主题:为了子孙的蓝天白云,请保护可爱家园。节能微排,着眼未来。
节能微排,迫在眉睫。当林立的高楼多于庾之粟粒时,哈药总厂的污水已悄然排入清澈的河流;当高速公路和立交桥多于架梁之椽时,黄河与长江之水已渐渐干涸,当繁华与飞速的增长蒙蔽了我们的双眼时,又有谁听到了来自大自然的叹息——环境与发展的命题。
伴随着经济社会的迅猛发展,由于人类过分追求发展所带来的满足和发展的迅速而忽视或淡薄了其带来的负面影响,即使在满足自身物欲的同时,也给自身未来的发展埋下了诸多隐患,这些问题随着时间的推移暴露得越来越明显,直至威胁到人类的生存,如温室效应的出现,水污染等问题。在某种程度上,这些问题都归于人类对发展的片面认识,认为只要经济发展,一切问题都会迎刃而解,忽视了环境保护。事实上,只有科学的发展才能不断解决人类所面对的问题。
近年来,由于人类过多使用高碳能源,导致气候变化恶劣,给人类带来了严重灾害。为了实现人类与自然和谐共处的生存目标我们必须改变现有的生存方式,节约能源,保护生态,迎接低碳时代的到来。
低碳对于我们普通人来说,是一种态度,我们应当积极提倡并去实践低碳生活
中国的崛起,这无需用任何笔墨铺陈渲染。也无需华丽辞藻之词。经济的成就使你我的生活更加美好。有了医保,我们更加轻松地看病;住房限购令的施行,使更多人可以住进爱巢。然而你可知道,或许你在奋笔疾书时,又有一片流域被污染。河流污染,屡见不鲜。从此,清澈的天堂成了墨色的地狱,往来的鱼群也只能“怡然不动”地漂在水面上。可见低碳需随时做起。
低碳,著名学者认为是“第五次全球产业浪潮”可延伸为低碳社会,低碳经济,低碳生产,低碳消费,低碳生活,低碳城市,低碳人生
高速发展无可厚非,改善民生不需任何指责,然而我们是否停下来想一想,难道这一切都需要污染为代价吗?