不记得第一本看得是什么书,只模糊地记得书中的画面,花花绿绿,五彩缤纷。我被深深得吸引了,完全融入了进去。那时的我,还是一个充满童趣的小女孩。
随着年龄的增长,识字多了,看的书也渐渐多了、厚了。充满梦幻色彩的《安徒生童话》让人遐想;充满哲理的《伊索寓言》给人智慧;身残志坚的《海伦凯勒》给人力量;睿智的《泰戈尔诗选》令人沉思。我在《中国通史》中感受祖国灿烂的文化,国家的兴,民族的强盛;《西游记》中师徒三人历尽艰险,祛除妖魔鬼怪,取得真经的故事令我百看不厌。《三国演义》中桃园三结义的情节让我知道了友情的可贵、三国将士斗智斗勇的行为令人钦佩不已。看到《老人与海》中的老人在茫茫大海中与鲨鱼搏斗的情景,我感受到人类的不屈精神!在书的熏陶下,我渐渐成长。厚厚的书记载着的不仅仅是一个个动人的故事,更多的是做人的道理。从中我明白了是非,也懂得了分辨善恶。如果说一本好书是一颗宝石,那么捡到宝石的人就是最幸运的啦!
闲暇时,喜欢随手拿本书坐在椅子上,欣赏名人名家的佳作,使人心旷神怡,那是再好不过的享受。若是遇到什么烦恼事,不用多想,随便弄一本轻松的书看看,看到好玩处,放声大笑,一笑了之,烦恼也跟着被抛到了九霄云外。初春,一边翻阅着朱自清的《春》,感受着春是气息,体会着春的活泼与生机,一边亲自来到郊外,亲自感受春的气息。酷暑,朗读着朱自清的《菏塘月色》,感受着荷花的怒放与娇艳,只感觉全身凉丝丝的。深秋,细品峻青的《迷人的秋色》,眼前似乎出现了一派丰收的场面,田野里,到处都是农民们的欢声笑语。寒冬,领略着老舍的《济南的冬天》,柔和的阳光,晶莹剔透的白雪,还有雪后美景,令人产生身临其境的感觉。
看书让人视野开阔。我虽没到过未知的海底,但我却从《国家地理》上看到海洋中精美的图片,与书本一起探索前所未知的奥妙。我虽没见过澳大利亚的原始森林,但却能在书中看到可爱的考拉、“跳远冠军”袋鼠、鸭嘴兽等稀有的动物。我虽未有幸去过令人向往的沙漠,却能看见“沙漠中的船只”骆驼与鸵鸟的身影。所有这一切,仿佛让我免费做了次环球旅行
书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉,拥有了它,可能会发生意想不到的改变。如果我们多读一本书,那就等于多了一次人生机会。读到一本好书,会让你一生受用无穷!