花好月圆 900字
每当读到余光中的《乡愁》一诗,我就感慨万千。“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”
一弯浅浅的海峡,却阻挡了台湾与大陆的深情拥抱。这首诗深情地表达了台湾同胞对祖国母亲呼唤,无比渴望回到祖国母亲的怀抱。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”我们现在的中国就像八月十四的月亮,虽然皎洁明亮,但却让人遗憾,因为它还不圆满,有一块残缺的地方。
从1840年鸦片战争开始香港、澳门、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺和大连先后被侵略者从祖国母亲的怀抱里抢走。那时,笼罩祖国上空的是一片片乌云,暗无天日,祖国母亲被瓜分地支离破碎。
1997年6月30日午夜至7月1日凌晨,香港会议展览中心灯火辉煌,举世瞩目的中英两国政府香港政权交接仪式在这里的五楼大会堂隆重举行。7月1日零点整,激动人心的神圣时刻到来了:中国人民解放军军乐队奏起雄壮的中华人民共和国国歌,中国国旗和香港特区区旗一起冉冉升起。全场沸腾了,许多人眼睛里噙满了激动的泪花,雷鸣般的掌声经久不息。照相机、摄像机的镜头不停地闪动,记录下这一庄严的历史时刻。经历了百年沧桑的香港,终于回到了祖国母亲的怀抱。它的回归标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。
“你可知‘妈港’不是我的真名姓?我离开你的襁褓太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管着我内心的灵魂。三百年来梦寐不忘的生母啊!请叫儿的乳名,叫我一声‘澳门’!母亲!我要回来,母亲!”当这首《七子之歌》响彻祖国大地,每一个炎黄子孙都欢呼雀跃。 1999年12月20日零时,中葡两国政府在澳门文化中心举行了政权交接仪式,中国政府对澳门恢复行使主权,澳门回归祖国。这是继1997年7月1日香港回归祖国之后,中华民族在实现祖国统一大业中的又一光辉篇章。
悠悠百年,沧桑巨变。放眼神州,彻底摆脱百年屈辱的“中华七子”如同一串耀眼的珍珠环绕在祖国的东海岸。现在的中国,只有台湾还没有回到祖国母亲的怀抱。随着祖国的不断强大,我相信台湾一定会回来的!到那时,中国就像八月十五的月儿,“花好月圆”!