我想交换第一名 900字
从小,我各方面成绩就非常突出,样样都能得第一:画画第一,跳舞第一,考试第一……不是我夸大事实,从小到大,我已经戴上过二十多顶“状元帽”了。
这当第一的滋味可不好受啊!虽然有老师、家长的赞赏,虽然有大本的红色荣誉证书,可是却给我带来了不少压力。有时坐在座位上,邻座的女生会无缘无故地投来嫉妒的眼神;有时下课铃刚响,坐在后排的女生就围在一起,议论第一名最后一名,也议论嫉妒、羡慕和瞧不起;有时考试临近,班主任会把我叫到走廊,拍拍我的肩,鼓励我再拿个第一,让我的心被压力压得沉甸甸的……
拿第一不是不好,只是让我背了太多的包袱。不管大考小考,前一夜我都会睡不着。只要一闭上眼,我就会看到大大小小的试题,还有成绩单上的一百分、证书上的第一名……我翻来覆去,总是要折腾到十二点多,这好像已经成为我的习惯了。我不喜欢这样的情况,可又能怎么办呢?老师和家长给我的压力是改变不了的。
如果我的任何东西都可以交换,我想交换第一名。我想把我一半的第一名与别人交换,另一半留着激励自己
这一半第一呀,我打算与我的同桌交换。
我的同桌是一个内向的男孩,他叫王江,成绩很一般,班上八十个同学,他总是在第四十名上下起伏。其实他学习很用功,可能因为方法不对,一直没有冲上前来。下课的时候,别人都在玩游戏,他还在看课本。他目不转睛地盯着课本,一会儿眉头紧锁,一会儿喜笑颜开,还不时翻开工具书对照理解。他也喜欢问问题,上课的时候经常举手提问,老师和同学都非常耐心地为他解答。看样子,他是真的想好好学习,把自己的成绩提上去。我真的特别佩服他那股子认真劲。每次考试他都信心满满,试卷发下来之后又总是非常失望。我也非常替他惋惜。
所以,我想把我一半的“第一名”与他的名次交换,这样对我俩都有好处。他得到第一,一定会很高兴,这种高兴会替代以往的失落,并给他足够的信心,让他能够成为真正的第一。而我从第一名降到第四十名,心里一定会很难过,但我不会轻易放弃,我会加倍努力,争取夺回冠军的宝座。
如果真的能够交换所有东西的话,那就太好了。我真想现在就交换啊!给自己一个挫折,未
尝不是一件好事。我相信,交换过名次的我和王江,都将更上一层楼!