“今天我们墙家族开个会,会议的宗旨是为了给我们‘墙’来正名。现在社会上对我们‘墙’家族的作用说三道四,有的还侮辱我们的清白,请大家踊跃发言,对他们的诽谤和污蔑要给以有力还击。首先,我们请物质类的墙发言。”
族长话音刚落,只见一位白发苍苍的老人走上了讲台,说:“我是土石墙,见证了人类漫长的历史,自从有了人类就有了我,我为人类遮风挡雨,有了我,人类倍感安全。‘万里长城’就是最好的见证,它被列为中古世界七大奇迹之一。它是我们中华民族的象征,是我国古代劳动人民智慧的结晶。有谁敢与我们土石墙相比?”
又一位健壮的青年迈着坚定的步伐走上了讲台,说:“我是玻璃墙,从我诞生至今时间虽然不长,但我同样为人类遮风挡雨,还不曾遮挡人类的视线。有了我,人类不仅倍感安全和舒适,还开阔了眼界,多了一份清晰,跨越了沟通的障碍,为彼此打开了心扉,我是让社会进步的功臣。”
“好,你二位的发言为我们物质类的墙家族争了光、正了名,下面由我们精神类墙发言。”族长总结道。
一位一脸严肃的硬汉走上讲台说:“我是法规墙,在我面前,人人平等。有了我,人类的社会秩序、财产、生命等才会得到保障,坏人才会得到应有的惩罚。这就是我,法规墙。”
只见一位面带笑容却不失威严的壮年走上讲台,说:“我是道德底线墙,我没有法规墙那么厉害,却依然有我的准则,用我的方式来约束他人。比如说,一天坐公交车,一位老人上车,旁边有一位小伙子不想让座,这是法规墙无权过问的,可是大家用道德的目光一看他,他就不好意思了,立马让座。这就是我们道德底线墙的威力,有了我,人类更加文明、更加和谐。”
“两位的发言展示了我们精神墙的的巨大威力,这回看谁还敢小看我们这些无形的墙啊!还有很多的‘墙’想发言,由于时间的关系,今天就到此为止,想发言的等下一次吧。”族长再次总结道。
这一篇散发着灵气、诙谐、幽默的考场佳作,体现了考生的聪明与睿智。
亮点有二:
一是文体独特。本文采用别致的文体形式——“会议发言”的体例来反映社会生活。结构形式别出心裁,独具一格,蕴
涵时代色彩,值得称颂。
二是幽默风趣的语言。借助幽默风趣的语言,使读者在轻松活泼的气氛中感受生活的情趣,领悟生活的哲理,让人耳目一新。