在一个高耸入云的山顶上,住着一位鹰妈妈。一个月前,鹰妈妈生了六个小鹰仔,转眼一个月过去了,小鹰仔们长大了许多。按照惯例,鹰妈妈应该教他们学起飞了。这是鹰妈妈最不愿看到的一幕,因为能过这个生死关的小鹰仔,实在是太少太少。
这天,天空格外蓝,云朵格外白,就连时而拂过的微风也格外凉。鹰妈妈把孩子们召集到一起,郑重地说:“孩子们啊,你们也这么大了,老是待在家里也不是办法,应该去看看外面的世界,所以我决定今天教你们学飞,你们一步一步来——”鹰妈妈给他们演示了一下,然后一个动作一个动作地教,小鹰仔们也一步一步地迈开了步伐。
几天过去了,最让人担心的时刻到了。鹰妈妈郑重地说:“孩子们,你们已经掌握了飞翔的基本要领,今天也该试飞了,再学着迈开一步,我们生命才会变得海阔天空。”于是,鹰妈妈带着大儿子小哆来到深不见底的山谷边。小哆随着妈妈的视线往下一瞧,吓得一屁股跌坐在地上。“天啊,下面是深渊啊,我要是飞不上来……”没等小哆说完,鹰妈妈绝情地把他推了下去,只见小哆流星般地直线下坠,五分钟……十分钟……再也没有上来。
其他五只小鹰仔都吓得直哆嗦。鹰妈妈显然知道是怎么回事,但她还是义无反顾地叫来了二儿子小米。尽管小米一把眼泪一把鼻涕地哀求,但鹰妈妈别无选择。小米也被狠心地推了下去……最后只剩下小丫了。鹰妈妈站在那里黯然神伤,失子的痛苦让她犹豫了一下,但最终还是做出了选择——推!
小丫刚开始挣扎着拍了几下翅膀,但铁砣似下坠的重力让她觉得力不从心。她害怕极了,双眼紧闭,静静地等死。忽然,耳边似乎响起了妈妈说的话:“迈开一步,我们生命才会变得海阔天空。”顿时,一股莫名的力量油然而生,她使劲地拍打着双翅,使劲地拍,使劲地拍……小丫不再下坠了,她感觉自己的身体轻了许多,就像浮在云朵上一样。
慢慢地,小丫觉得眼前越来越亮,蓝天仿佛在自己怀里,白云飘浮在自己的脚下。小丫欣喜地叫了起来:“我成功了,我看到精彩的世界了!”
权威解读 当其他考生将笔墨放在身边人物上的时候,这位考生想到了自然里的动物;当其他同学用记叙文构思的时候,本文却用童话的形式展开。于是原本普通的家
庭教育类题材,顿时变得新颖夺目了。严格地讲,本文并没有那种泼墨如云的细节。不过细细读完,有些话语,有些画面却能够让读者铭记于心。如开篇用诗意的笔墨写险境,最后小丫成功飞翔的感受及对蓝天白云的描写等。