天地万物似乎都有一个共同的情感——爱。蓝天给雏鹰足够的空间,让他们自由地飞翔,这是自由的爱;太阳给植物足够的光芒,让他们顺利地成长,这是呵护的爱;大树给人们足够的阴凉,让他们尽情地享受,这是无私的爱……
那一份爱——尊重
爱,有千万种形式,诚然有一种爱叫做尊重。
我看过这样一个故事:在一列火车上,一位学者看到一个衣衫褴褛的女孩正在拾人们丢弃了的矿泉水瓶,出于怜悯,他不但把自己的瓶子给了女孩,还想给那女孩十元钱,但他转念一想,还是先去买了五瓶矿泉水并把水都倒掉,给了那女孩空的瓶子。原来,那女孩自幼丧父、母亲生病卧床,为了学习才来捡空瓶。那学者便经常给他瓶子,学者和女孩很快熟悉了,两个月的时间女孩和学者学习了很多,终于她去上学了,唯一遗憾的是没能和这位恩师道别!斗转星移,时间如流水般匆匆逝去。二十年后,女孩成了一家公司的老板,她千辛万苦找到了那位学者并感激地说:“恩师,谢谢您曾经给了我自尊,是您告诉我,脚踏实地靠自己就可以获得成功!”
那一份爱——放飞
爱,有千万种形式,诚然有一份爱叫做放飞。
鲁迅先生有一句话:只有从绝望中摆脱出来,才能实现勃起的一面。这令我想起一个故事:一位猎人在山上捡到一只雏鹰,小巧玲珑的样子非常可爱,猎人把雏鹰带回家和小鸡们一起喂养,很快他们都长大了,可是猎人发现那只鹰逐渐对现在的生活养成了习惯,非但不会找食,连最基本的本领——飞都不会了。就在猎人心急如焚时突然灵机一动,猎人将小鹰带到了悬崖上并用力向下扔,小鹰像块石头般笔直向下落,就在离地面几十米处时奇迹出现了,小鹰突然张开翅膀飞走了……
或许,在无数人眼中爱都是那样温馨令人沉醉给人享受,但是根深蒂固的想法未必是亘古不变的真理。随着生活水平的提高人们越来越注重形式而恰恰忽略了实效。假如那个女孩起初得到了资助,也许她永远不会知道自己能力独当一面、独树一帜,反而养成依赖,反而会在挫折面前轻言放弃;假如那只小鹰一直养尊处优,而不去寻找属于自己的归宿,也就失去了作为鹰的意义。猎人的放手就是放飞了属于鹰应有的梦想,让它享受属于自己的生活。接受生活的挑战啊!
那位学者和猎人再一次诠释了爱的含义。其实,爱就像一首无言的歌,再多华丽的词汇都无法将它诠释,唯有行动!用心去体会、用行动去证明!
爱,就是这样。每一份,都寓意深长;每一份,都耐人寻味;每一份,都别具一格…