我拿起这本书时,是怀着好奇的心情读下去的,可当我放下这本书时,取而代之的却是无限的敬佩之情。
保尔曾说过:“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他就可以说:“我把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类 解放而奋斗。”
是啊!我们应该学习他对待生活严肃、负责的态度坚韧不拔的毅力
保尔当过车站食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,最后投身革命,不凡的经历使他磨练出了不屈不挠的精神,为以后无数次的跌倒再爬起做好了充分的准备,双目失明和瘫痪并没有吓倒他,依然是顽强不屈、临危不惧、自强不息,是他的执着成就了《在暴风雨中诞生》。
如果我是保尔,在经受了无数次的坎坷磨难后,也许我会垮下去,也许我会逃避现实。但是,很多的榜样已经告诉了我们前进的方向。我们身边许许多多伟人也具有保尔样的精神。
音乐巨人”贝多芬是德国作曲家、纳古典乐派代表人物之一。他自幼学习音乐,毕生从事,音乐教学,演出和创作。后不贝多芬两耳失聪。但他仍坚持创作,常把一根细木棍咬在嘴里,借以感觉钢琴的振动。后来他在缺陷的情况下,创造了不朽的乐章。
张海迪因得病全身高度瘫痪,但是她并没有放弃,而是战胜病魔,努力刻苦学习,成为一位优秀的翻译家。
英国体育运动史上伟大的长跑选手——格连·康宁罕,在8岁那年曾意外遭遇一场爆炸事故,致使双腿严重受伤,他宣誓:“我一定要站起来!”从这以后他天天练习走路,年复一年,最后他终于重回跑道。是保尔的执着完成了《在暴风雨中诞生》,是贝多芬的毅力造下了比比皆事的乐章;是第脢迪永不掉队的精神使她成为才;是格连·康宁罕不屈让他重新站起来。
这一个以一个真实的例子还不能证明“不经历风雨怎能见彩虹吗?”
死神如果不夺走保尔的生命,就永远也不可难磨灭他的意志
人生的道路上,难免会有坎坎坷坷、风风雨雨,我们只要战胜它,只要不懈的进取,才能继续迈着前进的步伐。