今天,我要当一回小记者,采访我的家人,听听他们小时候都有什么有趣的事情。
我拿起本子,把本子卷起来当麦克风,递到外公面前:“外公,你小时候肯定有许多趣事,请你对着麦克风说一说好吗?”
外公乐呵呵地答应了,他想了一会儿说:“我小时候啊,有一次在海边捉到一只乌龟,我想把它烧了吃。可是,乌龟把头缩进去怎么都弄不出来,我就把乌龟壳放在石头上敲,结果还是没弄出来,这事真好玩。”
我的心里暗暗为小乌龟捏了一把汗,赶紧追问:“那后来呢?”
外公无可奈何地摊开手,说:“只得放了。”
我松了一口气,连连说:“这就好,这就好!”还没等外公反应过来,我就赶着去采访爸爸了。
“爸爸,请把你的趣事说一说。”
爸爸笑着说:“我小时候啊,家里穷,房子都是土积盖的,一到春天桃花开了,蜜蜂就在房子上打洞钻进去,我们这些小孩子就找来一个小瓶子套在洞口上,留一点小口把细细长长的草伸进洞里,把蜜蜂赶出来,然后迅速盖上瓶盖。”
好奇地问:“你们这是要干嘛呀?就不怕蜜蜂蛰呀?”
爸爸笑笑说:“这有什么好怕的?我们要吃蜂蜜!”
我更好奇了,问:“想吃蜂蜜还不简单,到超市里买一瓶不就得了,还用得着冒这么大险?万一让蜜蜂蛰了,那多不划算呀。”
爸爸笑了,说:“那是现代人的想法。前面我不是说了吗?那时的生活很苦,哪来的钱买蜂蜜啊?再说了,也没有像今天你们看到什么时代、华地啊这样的超市。”
我似懂非懂的点点头,问:“那后来呢?”
“再把蜜蜂弄成两半,就能吃到蜂蜜了。小时候没什么好东西吃,能够吃到蜂蜜已经非常不错了,每到春天,小孩子都喜欢抓蜜蜂,吃蜂蜜。”
我暗想,那时候的孩子跟我们真的不一样。不过,我还真想回到从前看一看爸爸小时候捉蜜蜂的模样。
最后,我采访我自己。记得那年冬天,外面下着大雪,我那时才五岁。我在温暖的家里看着外面的大雪说:“要是下的不是雪,是零食或者是鸡腿就好了。”
妈妈听了大笑:“这小谗猫。”
终于雪停了,我跑出门,抓起一把“糖”(当然是雪)放在嘴里 ,“呀,冷!”我一边说一边赶紧把嘴里的“糖”吐掉。逗得一边的妈妈再一次哈哈大笑。
这就是我们家三代人的趣事。也许,恰是这一件件看似不沾边的事情编织成了我家今天这幸福的生活。