临明窗,凭净几,捧卷帙一册,伴香茗一杯。坐看驼走大漠,雁排长空,虎啸深山,鱼翔浅底,这足以让一颗颗心为之折服,是心底上的愉,感观上的悦。饱览佳景之巅,轻轻翻开思绪的册页,神游其中,游览那以墨香为主,以诗情为辅铺就的精神丽景长卷。
悠悠游子,举杯畅饮,一觞一筹之中,那山、那月、那水便成了绝美无比的下酒物。朦胧之中,摘下月亮,泡进酒壶中,一樽接一樽,自斟自酌,喝出《静夜思》,喝出了《月下独酌》,喝出了《峨眉山月歌》……桂影婆娑,月阴月晴,月圆月缺,全在一只无形的酒杯。转朱阁,低绮户,照得庭中如积水空明,甚似清泉石上流,这幽幽月色呵!
清泉即兴入古寺,槲叶落山路,霜叶熊升树;林空鹿饮溪,初日照高林;曲径通幽处,漫步山际见来烟,竹林相伴窥落日,却见鸟向檐上飞,云从窗里出。空山不见人,隐闻人语响,欲问人家在何许,即来云外一声鸡。才喜松间沙路净无泥,却见山下兰芽短浸溪,夕阳无限好,只是近黄昏。这清寂山冈呵!
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。乍得几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥;举头上有黄鹂深树鸣,低头处有乱花渐欲迷人眼;又怜幽草涧边生,遥望池上碧苔三四点,映出绿杨阴里白沙堤。正值阳春布德泽,最是一年春好处,笑又从脸生。这暖暖春气呵!茅檐低小,溪上青青草。南山下,草盛豆苗稀,晨兴理荒秽;当日午,背灼炎无光;暮落带月荷锄归,适逢牧人驱犊返,猎马带禽归。这碌碌村居呵!
这月、这山、这村居,源于诗,文香徘徊,于人神气的荡涤,心廓的旷然。坐观宏景,静品诗情,深层莫测。千古才子,两句三年得,一吟双泪流。吟出景中诗,绘出诗中景。须细细推品,深深琢思,必将源远不逝。
品诗,品出景,景陶怡神。
游诗。醉了,醉在没有群鸥的迟暮中,醉在风景独好的墨香里,心有余乐哉!
静、诗、景——我得以体会!
【高分揭秘】 考生在本文中将自己的古典
文化素养展现得淋漓尽致。他将古代诗文信手拈来,或直接援引,或间接化用,再用富有诗韵的语言将他们点缀成篇。文章主体部分巧妙地将品诗品出的“景”构筑为三幅清幽典雅
的画面,具体可感又增添了文章的“画面之美”;又分别以“这幽幽月色啊”“这清寂山冈啊”“这碌碌村居啊”作为各段的结语,缜密明晰的构思使文章在灵动中张显章法,这也是文章的出众之处。