抓阄时代 900字
现在是2020年,流行抓阄,无论做什么事情都用抓阄来决定。据说,“抓阄”是中国民间文化的一种。使用的通常情况是在不能做出决定而为了显现公平的状态。
也就是说,“抓阄”是民间为了显示公平的一种手段。举棋不定之时,这种手段帮人们解决了困惑,做出了决断。参与“抓阄”的人们只有认命,有的也愿意认命,颇有愿赌服输之感。抓到好的则拍手称快,认为自己运气好得齐天;抓到坏的,也则甘愿自认倒霉。
因为,目前为止,国人还没研究出比“抓阄”更具有公平性的方式来。抓阄的方法,也就是拆一些等同大小的纸条,写上数据,然后把要分配的东西分放在一起。写好后,把纸拧成团,放在手心用力地摇,像摇奖机里的小球在翻滚,再让别人先拈。一般写纸条的人,都是在最后,这也是一种先人后己的美德体现。
让我带你们看看抓阄时代的生活吧:先去学堂:期末成期是抓阄抓出来的,在2007年考50分的同学居然抓了个优秀。而我挺喜欢玩抓阄,因为我手气不错,不过这次却摸到了不及格,好伤心(平时一向成绩不错的我,居然抓到了不及格),太不公平了。再去人才市场看应聘:谁能应聘上岗,谁能找到好工作,一“抓”定命运。学计算机的他被分到了群艺馆,中文系的高材生却被分到了开电梯......即使人们感叹不公,也只好认定“自己手气不壮,运气不佳”。
在家中,出去玩也靠抓阄。如果不幸还可能会抓到被打一顿。这可不能告上法庭,谁叫这是抓阄时代,这只能怪自己手气太差,运气不好。就算告上法庭,也还得抓阄。
上次,有个杀人犯,虽然被抓信,可法庭用了抓阄的方法:把写有释放、枪毙、有期徒刑、无期徒刑、充军等多种纸片放入盒中,让罪犯摸,没想到,这个杀人犯居然幸运地抽到了释放。没过几天,这个杀人犯又抢劫再次送入法庭,并又次抽到了释放。他越来越嚣张,什么坏事都干,把老百姓们害得无一日安宁。抓阄的世界有好有坏,据说英国小学生上名校靠的就是抓阄,世界杯足球赛分组赛也是是抓阄抓的。
许多情况下,“没有任何弄虚作假”的抓阄,委实为“相对公正”或“最公正”的解决人们利益矛盾冲突的方法。抓阄可以让人幸运地逃过一劫,也会让人痛苦悲哀。凡事有利就有弊,这就要看你如何去做了。平时休闲娱乐可以玩抓阄,可现在什么事都用上抓阄,法官一无所用,学业一无所成,整个社会混乱不堪。
任何一样事物或方法我们都要把它用在适合的地方,而不能一味地偏面地滥用,要学会理性看待问题。