我与书 900字
我爱看课外书,走路时看书,吃饭时看书,就连上厕所时也看书。觉得好看的书,我看上三四遍也不会觉得厌烦,而且爱不释手。书提高了我的语文写作水平,成了我生活中的指南,又为我指入了人生的航标。看书的时候,我脸上时而“阴云密布”,时而“四季如春”,完全陶醉在书海里了!我家的书堆起来,比我的个子还高好几倍,算不上书呆子,也算得上小书迷了吧!
书看多了,我就深深体会到:书好像是一位懂得许多知识、有着许多经验的智者,可以从中学到各种知识,这使我想起作家歌德的一句名言:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。”
书不仅可以给我们带来有用的知识,它在各个方面还是我们的向导,如果我们在学习上遇到难题,便可以去找工具书来解围;如果我在生活上遇到麻烦,就可以去请有关生活方面的书来帮忙……读书还可以交流作者与读者的感情。作者在写一本书时都会将自己的感情融入到文章中去,读者读到他的书时,便可以进入作者的心灵世界,感受到作者的喜怒哀乐,与作者沟通、交流 。
比如我读了《钢铁是怎样炼成的》这本由奥斯特洛夫斯基所著的不朽杰作,就大有触动:书中的主人公保尔·科察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,具有了坚强意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成里一块坚实的“钢铁”。保尔·科察金的种种事迹不都是奥斯特洛夫斯基的真实写照吗?我们通过《钢铁是怎样炼成的》这本书了解到了奥斯特洛夫斯基所经历的风风雨雨,以及他对共产主义事业坚定不移的信念。而且他还悟出了这样一段激昂的文字——人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这段文字我至今记忆犹新,我觉得这段话使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”的真正含义,它激励着我不断攀越高峰,前进、前进、前进进……
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;“读书破万卷,下笔如有神”;“书是人类进步的阶梯”。从古到今,告诉人们读书重要性的名言警句层出不穷,但殊途同归,不管怎么变,都是一个理:读书好!
我想:既然我与书结下了不解之缘,那么我就要与书这位挚友、这位老师形影不离、处处请教!在书中悟出人生哲理,透过书了解世间的真、善、美!