五十死士 900字
他们,不为人知。
他们,不过是即将下岗的老工人。
他们,只是普普通通的日本公民。
但是,这件事让他们变得不再普通。他们被日本民众、媒体称为——五十死士。
死士,顾名思义,即为某件事壮烈牺牲的勇士。而五十,则是指数量,五十个人。
五十个人。或许我们永远也不知道,他们是如何报名的——或许是一声铿锵有力的“我去”;或许只是简单的一个“我”。不论怎样,相信这五十位可敬的人们在舌与腭相触的那一瞬间,已经知道了这一个字、一句话所决定的命运。在超出正常辐射量八百倍的情况下,每天近距离工作数小时;由于电路损毁严重,只能手持手电筒,在迷宫一样的厂房里来回穿行,随时想象着泄漏后的可怕爆炸......把希望寄托在防护服上也是不现实的,因为在那样的环境中,核防护服也只能提供一丁点儿微不足道的、小小的保护。
正因如此,谁都知道这意味着什么——死亡。就算不会早死,迎接他们的也是比常人痛苦得多的死亡方式:癌症、白血病等等。面对这些,他们并没有退缩。一位五十九岁的员工,他即将退休;拿着高额的退休金不说,家庭还很美满、幸福。按理说,他应该放弃这次危险至极的救援行动,他完全有理由放弃。但他不仅没有,反而十分积极地参加。她女儿说:“我的父亲也会加入到这五十位英雄之中去。我很感动,我们全家都支持爸爸,我们为他骄傲!”;而他自己则这样说道:“我必须参加。我要参加。这是我的任务,我的使命感在敦促着我。我已经做好了赴死的准备。”
福岛核电站的泄漏爆炸,可谓是十分危急。核辐射会扩散,一旦扩散,将会造成更多可怕的事情发生。这五十位勇士的出现,正是为了不让更多的无辜生命离去。他们为了所爱的人,选择了牺牲!他们不仅为自己家人,还为日本同胞、周边国家和地区、乃至全世界的人们,拿自己的生命做赌注。他们付出的爱,是大爱。想想看,全世界六十亿地球公民里,有几个,他们认识?绝大部分甚至未曾谋面。大爱无疆,他们死的值得,他们将会受到世界的赞赏!
我也曾多次换位思考,把自己想象成和他们一样的身份,并试着做出这个决定。真的很难。但是我清楚,他们是为了更崇高的意义与目标、更远大的志向,才放弃了眼前的一切——金钱家庭与舒适的生活
五十人,一个小小的团体。
他们不为人知;同时又名扬世界。
他们为所爱的人而死,这其中大部分他们未曾见过面。
他们是英雄,不折不扣的英雄!