拱形的力量 900字
一天下午,放学了,我背着书包高兴地向家走去。在路过学校的“希望桥”时,我突然发现这个桥的整体形状是拱形。这时,我不禁产生了疑问:“为什么桥偏偏是拱形的?”
怀着疑问的心情,我回到了家。到家后,我便向家中的“智多星”妈妈请教。可是,妈妈居然没有在家。这时,我摸着脑袋自己想了起来:“难道是因为美观吗?不对,应该不是吧。也许是作用大,可是,又有什么作用呢?……”想了许久,我还是百思不得其解。正当我疑惑不解的时候,我盼望已久的“智多星”妈妈终于回到了家。只见妈妈提着一大袋子的鸡蛋,正当我准备向妈妈请教的时候,妈妈气喘吁吁地说:“今天的鸡蛋可真够新鲜,你看我买了这么多!”我对妈妈说:“就你这架式,鸡蛋不破才怪呢!”接着,妈妈对我说:“不可能,有瓦楞纸板呢,鸡蛋是不可能破的。“过了一会儿,妈妈将鸡蛋全部放在冰箱里后,我立即把妈妈所说的瓦楞纸板拿来观察。可看外表,没有什么不同的啊?我便把目光注意到纸板内部,我用手轻轻撕掉了瓦楞纸板外面的一层薄纸,这时,我惊异地发现这里面全是小小的拱形。我急切地向妈妈请教:“妈妈、妈妈,鸡蛋之所以不会破,是因为有瓦楞纸板里的这些小拱形吗?”妈妈见我如此好奇,就对我说:“要想弄明白,就自己去研究吧!”听了妈妈的话,我不得不自己去研究。不过,我还是充满了无比的信心
我利用微机课自由活动时间,向电脑“先生”请教。资料上显示:“拱形承重的秘密在于承载重量时,能把压力向下向外传递给相邻的部分,拱形各部分相互挤压,结合得更加紧密。拱形受压会产生一个向外推的力,抵住这个力,拱形就能承载很大的重量。”哦!原来如此。我准备做一个小小的实验:我先用扑克牌折成“︹”形,然后在上面放硬币。“一个、两个、三个……六个,哎呀,垮了!”我叫道。接着,我又用扑克牌折成了一个拱形,然后又往上面放硬币。“一个、两个、三个……十三个、十四个,十五个,啊!这真是太厉害了!”我叫道。事实证明,拱形承载的力量的确很大!这时,妈妈夸奖道:“真聪明,不愧是我的孩子!”“不,不,我是受之有愧。”我说。“过度的谦虚就等于骄傲,你是当之无愧!”妈妈说。
通过这次实践体验,我明白了“处处留心皆学问”的道理,也坚信塞缪尔•斯迈斯的一名言:“对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术科学生命各方面的成功秘诀!”