过年 900字
我盼望着,盼望着,我期盼已久的春节的脚步终于接近了。提起过年,大家一定都知道,春节是一个中华民族的传统节日。中国人向来都很重视这个节日。离春节还有几天了,大家都在忙着筹备。
今年过年和以往不一样,因为今年是2008年,是奥运年,所以今年的春节和以往不一样。可是天有不测风云,这一场50年以来时间最长的暴风雪使得很多人都不能回家过年。不过这场大风雪让我们见识到了,冰雪无情,人间有爱。
我作为一个小孩子,当然是最喜欢过年的,因为平时学习很辛苦,一到过年我就可以尽情地玩儿了。不如你们一起来分享我的大年吧!
阴历年的最后一天,也就是大年三十,我们还把它叫做除夕夜。提起除夕夜,你们一定会问除夕夜是怎么来的吧,我这就告诉你。
除夕夜是这样来的:传说古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是大年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,大年三十晚上便称为除夕夜了。
怎么样,有意思吧?好了,现在我们言归正传,让我来说说我的大年吧!
大年三十这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似“元宝”,其寓意是想让人在新的一年里发财越来越富。年糕音似“年高”,其寓意是想然人一年比一年高,一年比一年吉祥。这都是吉祥如意的好兆头。我是又爱吃饺子,又爱吃年糕,这一天,我吃了两大盘饺子,一大盒年糕。
我是最喜欢大年三十的晚上的,因为在大年三十晚上,我可以看晚会,或者下楼放炮……
看晚会。除夕晚上我们家刚吃完饺子,全家人便迫不及待的等待2008年春节联欢晚会的开始。虽然每年都有春节晚会,但是每次晚会同样能够被的超级搞笑小品和幽默逗趣相声逗得捧腹大笑。而且一会儿陶醉于美妙的歌声中;一会儿惊叹于超高难度的杂技中;一会儿沉浸在神奇的魔法中……
放炮。今年过年,我买了许多炮。有鞭炮、有火柴炮、还有花炮、散花炮、降落伞炮……除夕夜十二点整时,我点燃了一大串鞭炮,是一万响的。新年的钟声与鞭炮声同时响起,我们都非常激动。我还与弟弟放些火柴炮,我独自放了一个一米高,80厘米粗的超大烟花,场面十分壮观。这些鞭炮声和烟花声在我们的记忆留下了深刻的印象
今年过年我非常快乐,我真想时光倒流再来一遍,因为那种感觉简直是太爽了。