冬季里的“叮当”声 900字
新街口可以说是南京最繁华的地区了,那里的人流量非常大,乞丐也特别多。不用说,走过一个路口,我兜里的硬币就全没了。而这件事,就发生在新街口附近的一家超市边。
那是去年的冬季,严寒的十二月,我和妈妈、舅妈去新街口附近的一家超市买零食。我虽然裹在厚厚的羽绒服里,头上还戴着毛线帽,但寒风却仍然让我冷地发抖,冰冷的雨水更是让这种恶劣的天气雪上加霜。超市门口的推销员滔滔不绝地说着什么打折、促销的话,引得妈妈、舅妈上去问了个究竟,但我的目光却被另一种东西吸引住了。在超市台阶的另一头,一个老奶奶披着一大块塑料布站在那里,塑料布好像是从建筑工地里捡来的,上面还残留着一些泥土,但此时它却起到了遮风蔽雨的作用。
老奶奶年龄蛮大,有60多岁的样子,脸上的皱纹里写满了沧桑,她穿着一件单薄的青布衫,手上的一个小碗里只有零零星星几枚硬币,小碗在老奶奶的摇晃下,发出“叮当叮当”的声音。这个声音敲击着我的耳膜,让我一阵心酸。我一摸口袋,嘿,没钱了!我拽拽老妈,她却不耐烦地甩开我,兴致勃勃地和舅妈去参加促销活动了。我紧追两步,“你看见门口那个老奶奶了吗?”“早看到了”妈妈一边看促销商品一边白了我一眼“但是现在啊!骗人的乞丐多得很呢!”“但现在是个老人啊,不管她是不是骗人,我们也应该施舍一点吧!没想到老妈你心肠这么硬!”老妈受不过,塞给我两元钱“快去快回,我在这等你”“嘿嘿。
”我满足地笑了。我快步走到店门口,见老奶奶已经把“塑料雨衣”的帽子给下下来了。那灰白色的头发有些蓬乱,每一缕白发仿佛都在诉说着些什么。我犹豫了一下,缓慢而又坚定地一步步走向老奶奶。