王国维有语:一事能狂便少年。可见,少年的一大个性便是狂。90后的我正值青春年少,此时不狂,更待何时?
因为我年轻,我拥有最重要的资本——时间。拥有它,我可以在考试失利后重拾信心,鼓足勇气期待下次考试的成功;我可以在被生活绊倒之后爬起,回头大笑道:青春里,哪在乎这点疼?我无论在何时何地都可吼道:从现在起,我可以重新开始
06年已逝的天才小作家吴子尤在他的《谁的青春有我狂》一书的扉页上写道:二十世纪出生的天才作家里,女的只有一个,张爱玲。男的就是我,子尤。身患绝症仍口出狂言,令我深思,或许他可以用他的狂傲之气为盾和死神耐心交锋吧。狂是他的姿态,而非个性,姿态之下,他深感“十分快活”,他激发自己的斗志,乐观的走完最后的旅程。而我拥有大把的青春岁月,我会用狂傲之气把平淡的生活点缀地绚烂多彩,留下更多美好回忆;我会藉此表达我独特的个性,尽情展示我自己;我会用之驱散心头的阴霾,任何时候都淡定的对待生活。
不仅因为我拥有岁月,更因为我有梦想,所以我敢面对自己。有梦想就有动力,有梦想就不会迷失自己,有梦想我就可以了不起。纵然每个人的梦想都不一样,但我们都应该彼此尊重,正如我们要尊重每一株植物开花的权利一样。梦想的高低也许不会决定一个人成就的多少,但他会影响一个人进步的快慢,正如高尔基曾告诉我的:目标越高,进步得越快!我愿意把目标定的高些,追求岳飞的精忠报国之志,唾弃秦桧的贪婪狡诈之心;我愿意定下如苏步青先生“牵起卧牛走,去耕天下田”一样的志向;我愿意拥有范仲淹“四面湖光归眼底,万家忧乐到心头”的情怀。即使我最终没有达到,也一定比别人走的更远。