今天,付老师带了一个神秘的小盒子。这个小盒子是蓝色的,和妈妈平时用来装首饰的盒子差不多,四周画着彩色的图案。一眼看上去和平常的盒子没什么两样,可付老师说这是一个魔盒,让我们猜猜这里面有什么。当时我就想:能装进这个小盒子的物品,无非就是我们平时玩游戏的小东西嘛?老师还没什么关子哦!
在付老师那种神秘语调的带动下,我的心也越来越激动,越来越紧张,也让我更加好奇——那里面到底是什么“宝贝”。现在我终于知道那种等待秘密被揭开的扣人心弦感觉了,我想亲手打开这个所谓的“魔盒”,来安抚我这颗已经调的不成样子的心。
陈文俊,他是我们当中第一个打开“魔盒”的幸运儿,你看他那样儿:闭上眼睛,把手伸进“魔盒”里。我们全部目光都聚焦在他手上,只见他脸上瞬间露出会意的笑容,兴奋地走下讲台。我看他那得意的样子,心里很不服气“不就是摸了一下那宝贝吗?至于吗?”不过这更加重了我的好奇心,心里的疑问堆得好像比珠穆朗玛峰还高,付老师啊,您可就别再买关子了,快把答案告诉我们吧!
盼啊盼,终于到我了,我怀着怦怦乱跳的心,终于把手伸进这神秘的小“魔盒”,感觉里面的东西时圆圆的,滑滑的,像鸡蛋,又像小球一类的物品,这到底是什么呀?付老师啊,我们现在可谓是“雾里看花”了,快点让我们看一看它的“庐山”真面目吧!
谜底终于要揭晓了,原来是一个小小的生鸡蛋。当付老师拿出这个所谓的“宝贝”后,大家都以为游戏结束了,可是付老师却接着说:“同学们,你们相信铁锤捶鸡蛋捶不碎不?”什么!同学们都倒吸口气,付老师你这个关子可卖大了。铁锤捶鸡蛋捶不碎?这怎么可能!除非是这个鸡蛋有灵性,自己可以躲闪铁锤的攻击或者有钢铁般的外壳,要不就是这个鸡蛋还有超能力,要不怎么会捶不碎呢?
付老师请饶秀乾同学上讲台去做实验,只见饶秀乾同学用力将锤子一抡,就听见桌面上发出一声“巨响”,随着“咚”一声,鸡蛋外壳碎了,它那透明的蛋清和金黄色的蛋黄涌出外壳流向四方。咦,奇了怪了,为什么没有出现付老师说的:“铁锤捶鸡蛋捶不碎呢?”事后,付老师在我们不解的目光走到黑板前,揭晓了答案:其实“铁锤捶鸡蛋捶不碎”中的“捶不碎”是“锤不碎”。这时我们才恍然大悟;原来付老师和我们玩了一个谐音字游戏。
其实生活中还有许多类似的事,这就要求我们要学会多角度地去看问题,才能得出不同的结论。