第一次“烧火” 900字
“嗞啪——噼啪——噼里啪啦——”妈妈在炒菜呢!眼角不经意瞄到那跳动的火苗,一股熟悉的感觉涌上我记忆的海洋。
画面跳转到了一次拜年我们来到了二姑姑家。二姑姑家在乡下,烧火做饭全烧从山后拾来得枯枝败叶。二姑姑家的厨房里建了个大大的灶台,放了两口大铁锅。要弄中饭了,二姑姑让我帮忙烧个火。当时我非常兴奋,因为终于有事干了,要知道来这后我就光顾着吃啦!急匆匆搬来一张小板凳,用手拍了拍灰尘,就靠着灶台坐了下来。二姑姑说,她去洗点青菜,让我先把火烧起来。说完她就出去了。
那么,开始烧火咯!唉——等等,打火机在哪,没打火机烧什么呀?按理说应该会放在这附近的呀!我左望望右翻翻,最后准备去找大人要的时候,发现打火机就在我面前的砖头架上十分“鄙夷”地看着我,呃~~我有些郁闷的拍了拍脑袋,难道这就是老师常说的出师不利吗?
手拿一张废纸,打着火,废纸一点燃,一甩手丢进了灶口,接着把木块放了进去。但是火苗还真是弱不禁风,不是我还没把木块放进去就灭了,就是我刚把木块放进去它就灭了。第一次是这样,第二次还是这样,第三次火灭了,我却自己“火”了起来,“嗖”地一下站起来,使劲踹了一下那无辜的灶台,“啊!!痛死我啦!!!可恶!”我抱着自己的脚拼命地揉着,恨恨的瞪了火炉一眼。然后思考起来:这样可不行,不能让大人笑话我,我得想想其他法子。火不大,木头又不容易烧着,怎样才能让火大起来呢?嗯...有啦!我想旁边的那捆稻草和一小堆木屑可以成为我的救星。废纸再一次被点燃,将它小心翼翼地放进灶口,紧接着我匆匆侧过身捧起一把稻草塞了进去,然后一点点将木屑撒进火里,只见有一丝丝火星闪现,逐渐扩大,揪成一团小小的火苗。哇!成功啦!哈哈!成功啦!!我激动的跳起来,忽然想到了什么,又抓起一把木屑撒进去。火苗越来越旺,热气争先恐后的向我扑来,哇,真舒服!我随手抓起几块木块丢了进去,只见火花跳动着,通红通红的!
二姑姑洗完青菜进厨房时,看着我哈哈大笑起来!二姑姑突然又跑出厨房拿回一面镜子,笑着让我看看。
原来,镜子里是一个手和脸都被熏黑了的我。
“哈哈”我大笑起来,镜子里看见自己的牙齿很白很白!
“嗞啪——噼啪——噼里啪啦——”妈妈在翻炒着青菜。我想,那跳动的火苗是我美好记忆里的精灵。