我是人民大道小学三年级九班的朱玉丹。我活泼开朗,兴趣广泛,但我最喜欢的就是读书。在我很小的时候,妈妈就培养我读书的习惯,不过那时是妈妈读书我来听。后来我学会了认字,开始自己阅读。我记得我读的第一本长篇故事书是快上小学时读的《小公主》。我被萨拉的善良、勇敢和坚强所感动,决心也要像她一样,永远保持公主般的高贵,做真正意义的公主。进入人民大道小学,我如鱼得水,在书的海洋里游得更欢。学校倡导我们多读书,老师经常表扬我爱读书,同学们比着赶着去读书,我读书的劲头更加高涨。我们家几乎没开过电视,我也没玩过电脑游戏,每天做完作业,我就拿起课外书看。每次上厕所我也要拿一本书。我读书就像饥饿的人扑在面包上一样。妈妈为了满足我读书,在图书馆给我办了四张借书卡。我们家,爸爸是名军人,并不富裕。但为了“好书应该拥有”,极少给我买零食的妈妈却经常给我买书,花再多钱也绝不眨眼手软。看着属于我自己的满满一柜子书,我不羡慕别的同学会玩电脑游戏,不羡慕谁家更有钱,因为我的精神世界是多么快乐,富裕!以前,我读书被故事情节吸引,要一口气读完才觉得痛快,现在在老师和妈妈的教导下,我更注重去品味书的精髓。
因为爱读书,我收获多多。我从书中学到许多知识做人的道理。我明白了:地球是第五大行星;团结就是力量;善良的心地,就是黄金;失去勇气的人,生命已死了一半......
课堂上我积极发言,老师经常表扬我语言表达能力强,知识面广。由于经常读书,我积累了丰富的词汇,阅读理解能力也很好,语文学得好,其他学科也学得很轻松。我曾两次获得语文阅读免试生荣誉证书。进入三年级后,开始写作文,我也不觉得很难。看着每次作文纸上那鲜红的“优加选”,听着老师把我的作文当范文在班上念,我知道这都是读书带给我的好处。为了帮助我写作文,妈妈在校信通网站建立了我的博客:丹玉无瑕。经常读博写博,向优秀老师和博友们学习,积极参加互评自评,我的作文水平得到提高。如今,我共发博文五十三篇,其中有二十九篇得校信通荐,一篇《来,我们一起做晚餐》还荣幸地被评为“快乐寒假感受幸福榜样文呢!我还要继续坚持努力读书写博,在暑假参加校信通“书香班级活动,争取成为“阅读天使”。在我成长的道路上,始终伴随我的是一路浓浓的书香,我快乐着,成长着,收获着。愿书香浸透我的人生!愿书香滋润所有孩子的心田!