望 900字
春节期间,我随妈妈去探望舅舅。半年前,他因吸毒被送到了异地改造,这次偶尔得空,妈妈便带我去探望他,心里自然十分激动。
可到了那里的会见室,另一个人却吸引了我的目光。一个年事已高的老人,驼着背,在屋里来回踱着。苍老的脸上布满了皱纹,但目光却一直紧紧锁在那扇阻隔自己亲人的门上。想必他也是来探亲的,一把年纪,多半是儿子在里面。哼!天下怎有这样的子女,不顾老迈的家人,而尽去做些坏事!
许久,铁门终于“啪”的一声打开了。老人欣喜地抬起头,旋即却又垂了下去。不是,不是自己的儿子。也许是站的累了,也许是为了让儿子好找些,老人找到一个窗口,坐下了。
又是许久,铁门再一次打开,一个中年男子进来了。他个子不高,脸冻得苍白,衣服上全是工作时的油污。他开始寻找来看他的人,游走的目光却在老人身上定住了。这就是那老人的儿子,我暗想,终于等到了。可令我意想不到的是,那人在看到自己的老父亲后,原本苍白的脸竟一下子全红了,滚烫的泪水从眼角一下子涌了出来,仿佛在说“ 爸爸来了,他来看我了。”儿子抹了抹眼泪,颤抖着走向那苍老的,却又无法触及的父亲。
终于看到自己望穿秋水的儿子,老人浑浊的眼里竟也热泪满盈。他整了整衣服,故作镇定地向儿子挥挥手,示意他坐下。提起电话,他便将憋了一肚子的话倒给了儿子。虽然我一个字都听不懂,但想必是在嘱咐儿子痛改前非,争取早日出来吧。一定是,大人都是这样想的。再看儿子,先前的热泪早已化为幸福而又携着心酸的笑容。每每父亲说到停顿处,他都要顺从地,不住地点头。想必他一定悔恨了吧,面对如此年迈的父亲,谁还藏得住那份心底的亲情呢?
时间到了,警察拍了拍儿子的肩,示意他该走了。隔着玻璃的父子俩,一同站起身。儿子向狱警点点头,然后朝父亲挤出了一个轻松的微笑,招招手。“你走吧,我回去了。”老人转过身,他的手却在半空滞住了。眼睛竟又一次红了起来,热泪也随即涌了出来。父亲已经从视线中消失,但他却依然伫立在那儿,像一尊雕塑,望着父亲远去的方向。
一直作为旁观者的我,此时竟也鼻子发酸了。这想必就是亲人力量吧!它就像风暴中的航标,为迷途中的人找到家的方向,给你漂泊的心
灵筑起一座避风港。
这想必就是世间最最简单,最最无私的幸福了。