让我们每天弯弯腰 900字
大家早上好!今天,我想先问大家一个问题,如果地上有一片纸屑,你会主动弯腰捡起来吗?别忙着回答,先让我给大家讲一个故事。
有一天,有两位朋友结伴远行,途中发现一块破烂的马蹄铁,先发现的人因为懒得弯腰,佯装没看见,绕开走了,后面的这个人没说什么,弯腰捡起了那块马蹄铁,用它在铁匠那里换来一些钱,并用这些钱买了十几颗樱桃。出了城,两人继续前进,经过了一段茫茫荒野的跋涉之后,弯腰捡起马蹄铁的人看见朋友渴得厉害,就把藏在袖子里的樱桃悄悄地丢出一颗,懒得弯腰的人一见,也顾不得这么多,赶紧捡起来吃。就这样,弯腰捡起马蹄铁的人边走边丢,懒得弯腰的人也就狼狈地弯了十几次腰。最后,弯腰捡起马蹄铁的人笑着说:“要是你刚才弯了一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。因为,小事不做,将在更小的事情上操劳。”
同学们,这个故事告诉我们一个简单的道理:勿以善小而不为。这个故事更启发我们:除了管好自己卫生,我们其实还可以为学校班级做得更多、更好!
学校是我们共同的家园。每天,我们在这里学习、玩耍。这里,是知识的列车,是成长的摇篮。它给予我们每个人以无私的馈赠!然而,在我们美丽校园里,还存在着一些不和谐的音符:教室里的片片废纸、操场上的塑料袋、随手乱扔的杂物……见到这样的情景,你是否想到过像前面故事里的那位朋友一样弯下腰,随手捡起,那我们的校园肯定能变得更美,更整洁!可能不少同学会在心里想:这又不是我扔的,与我有什么关系?我只要认真管好自己就可以了。
是的,弯弯腰捡起垃圾纸屑,也许真是一件很不起眼的小事,一个很不经意的小动作。但是它体现出的,却是你高尚的品行、良好的习惯,你对班级、对校园的爱。当你弯下腰捡起垃圾时,你会发现一种未曾体验的喜悦:教室因为我变得更干净了,校园因为我变得更整洁了,你的举动会赢得同学们的尊敬老师们的赞赏,更会感染更多的同学加入到美化校园的行列中来。只有当我们都愿意弯下腰捡起散落的垃圾纸屑时,我们的校园才会体现出一份真正的美:一份不只是环境上的,更是大家心灵的美。