福利院之行 900字
新年马上就到了,吃过早饭,妈妈带着我和妹妹去福利院看望孤儿。
我们走进福利院大门,看见宽阔的院子里郁郁葱葱的树木整整齐齐地排列着,两幢高大的楼房矗立在花草丛中,我情不自禁地赞叹:“这儿的环境可真美!”
管理人员带我们参观孤儿的卧房。刚走到门口,就看见一个五六岁的小孩跌跌撞撞地在学走路。我好奇地问:“他都这么大了,怎么还不会走路啊?”管理员张阿姨说他是个弱智儿,“真可惜!”我自言自语地说。走进孩子们卧室,只见六张小床整齐地摆放在两边,房间里窗明几净、宽敞明亮,桌子上还摆放了一束鲜花。五六个小孩有的躺在床上睡觉,有的坐在床上玩玩具,还有一个阿姨正抱着一个小孩在喂牛奶。妹妹看到玩具柜里还有许多玩具和小人书,叫了起来:“哇!这里好象我小时候的幼儿园。”张阿姨说这些玩具、小人书和鲜花都是来看望孤儿的人送的。这时妈妈看到一个白白胖胖的小女孩躺在床上东张西望的,就问张阿姨:“这个小女孩长得挺可爱的,她父母为什么不要她了?”张阿姨张说:“她的身体和四肢特别短,可能是个侏儒。”妈妈惋惜地叹了口气。“啊!”妹妹不知怎么,吓得大叫着躲到了妈妈的身后。原来她发现在最里边的一张小床上,还躺着一个小男孩,他的头上长了一个角,血肉模糊,怪可怕的。张阿姨告诉我们,原来男孩子出生的时候头上少了一块骨头,里面的肌肉和组织都往外钻了,所以看上去就象长了一个角,不过福利院已经把他送医院检查过了,下个月就准备动手术治疗。张阿姨还告诉我们,这些小孩大都是因为身体残疾或有缺陷而被父母抛弃的。我们听了这些,心里很难过,放下礼物,默默地走了。
回家的路上,大家闷闷不乐的。我说:“这些孩子好可怜,他们的父母太狠心了。”妈妈摸着我的脑袋说:“是呀,他们是不幸,不过幸好他们生活我们这个和谐社会里。”我和妹妹不解地望着妈妈,妈妈接着说:“要是在旧社会他们也许都不存在了。现在虽然他们的父母抛弃了他们,但福利院收留了他们,国家收留了他们。你看他们在福利院里吃的饱饱的,穿得暖暖的,还有阿姨照顾他们,国家也会出钱为他们治疗疾病,培养他们读书成才。社会上还有很多好心的人也会帮助他们。所以说他们生活在我们这个和谐的社会里真是不幸中的大幸啊。”