真相 900字
今年的信息期中考特别简单,只用做一张关于“六城联创”的电子报。学校给每个同学都设立了档案库,只要把完成了的作品上交到指定的文件夹即可,既方便师生上交管理,也不容易出错。
可还是出了岔子。老师批改的时候了发现了两份一样的电子报,一份是班长的,一份是姜哥的。出事的那几天,姜哥恰好随校篮球队去了省里参加比赛。姜哥平时在班里人缘不好,成绩又倒数,而班长是信息特招生,大家便一齐认定了这是姜哥的不良行为。
姜哥载誉归来时,立即遭到了信息老师的批评。姜哥一脸的冤枉,但又百口莫辩,一着急,大喊一声:“就当我作业没交还不行吗?反正不是我干的!”他的信息成绩被打上了“E”,而这个“莫须有”的不良行为也被记录在案,上交给了政教处。
过了几天,姜哥的“冤情”得以“昭雪”:不是姜哥干的,原因是他的电脑从未登录过班长的存档。这可又让我们费解了,既然不是他干的,难道是有人要陷害他?可能是平时悬疑小说看多了,我们一致认为这是一起“故意谋害”事件。“凶手”是谁呢?
根据初步分析,有以下三个可疑人物:
一、鼻屎哥,因为姜哥经常看见鼻屎哥的手指在鼻孔里,一乐之下,给他取了“鼻屎哥”的绰号。从此鼻屎哥便同姜哥有了“绰号之辱”的仇恨。
二、炎姐,炎姐和姜哥是同桌,曾经传过绯闻,炎姐常和姜哥制造矛盾,以求解脱绯闻的困扰。
三、擎天“狗”,他的篮球技术不错,但略逊于姜哥,在姜哥的压制下,擎天“狗”似乎永远没有出头之日。这三个人中,只有“鼻屎哥”的电脑登陆过班长和姜哥的存档。这下他这个“黑锅”可是背定了。鼻屎哥急坏了,但是除了大喊冤枉,他也想不出任何理由来证明自己的清白。
姜哥就让“鼻屎哥”赔他一篇电子报,而“鼻屎哥”说他真的没办法赔。于是疑点又出现了。若是“鼻屎哥”故意删除了姜哥的电子报,现在他应该可以通过命令的执行来恢复被删除的文件,即使是粉碎的文件,也能在隐藏的硬盘分区里恢复。但是任凭信息老师用尽本事,也找不到姜哥的文件。姜哥不得已,只好辛辛苦苦重新做了一份电子报。而我们也又一次陷入了谜团。
数星期过去,这件事渐渐被我们淡忘。今天的信息课上,老师给我们演示如何在一个分区创建两个同样的文件。由于偶然的操作失误,老师将一个文件直接覆盖到了另一个文件上,两个文件一下子变成了一样的。这时,我们好像突然想起了什么,所有怀疑的目光齐齐地投到了老师身上……真相是否在此?