十分钟 900字
其实生活中有许多困难在向我们招手,很多时候,那些困难事在只有自己存在的空间里发生的,而此时,对于我们而言,最好的解决方式是什么呢?请大家来听听我的经历吧。
本周四上午,在下心情愉悦,看着那明媚的阳光,与靓丽的云彩,不仅早起了床,早出了门,一路上,真可谓是连花也对我笑啊,我蹬着自行车向学校赶去,心里头即便不给阳光也灿烂哪!我一面骑车,一面想着自己早到校的情形,心里像池塘冒水泡似的跳出“朝阳下,一个朝气蓬勃的少年勤奋努力拼搏...”之类臭美的句子,哈哈!不知为何,今天真是尤其开心啊,正当我陶醉于自己的一片幻想中时,“咔——”,不知何声从我的自行车下部传出,我面部自持的笑容顿时僵硬了,两脚腾空踩着脚踏板,可是却发现自己里地不动。我努力使自己相信一切都好,可是种种现象都表明了一个残酷的现实......——链条,断了!
完了,完了,真想大喊“SOS”,可是谁会帮我呢?我只能尴尬地下车,推着它向街道上走去,看着路过的一辆辆轿车,我恨不得一展歌喉,放声大唱“学习雷锋榜样”,但是,一切都是不现实的,我将它推着,心不在焉地低头一看,完了,再有15分钟就上课了,但是我现在推着它飞过去,也至少20分钟,怎么办好呢?我的鼻尖又一次习惯性地底下豆大的汗珠。一个经典的词语闪现在脑海,——“自救”,好吧,试一试。
我尴尬地蹲下,从书包里拿出一张草稿纸,包着链条,把它放在齿钩上,可是,太紧了,我根本放不下后一部分的链条,转移下蹬板,它又掉了下来,我又抱着试一试的心态回想起上一次修车师傅为我修车时的模样,把链条放上齿轮,转动蹬板,但是一种很不协调的声音又发出了,我试着把链条放下,可是卡得很紧,我绝望地把手放上踏板,向前转了一圈,天哪!那一刻,我简直像做梦一样,齿轮上的空隙与链条完全符合在了一起,我犹豫地坐上去,却发现,自行车又正常了,我于是马上以最快时速向学校奔去,心里装满了激动。
现在想想,其实我依旧很感动,我觉得我解决了一件真正属于我的困难,哪怕它只是一件小事,然而,却是我自己解决的,至少我想,这样的困难,下一次难不倒我。事实上,最好的解决问题的方式,就是“自救”。